電子報首頁訂閱/退閱如無法正常顯示,請點選此處

古寧傳奇 雙鯉古地關帝廟奠安慶成

  2009年6月1、2兩日,位於古寧頭的雙鯉古地關帝廟舉行奠安慶典,慶典當日,金門國家公園管理處曾處長偉宏,率各主管參與祭典,並致贈爐敬,表示祝賀。

  雙鯉古地關帝廟,位於古寧頭雙鯉湖畔,包含了北山、南山及林厝等三個聚落,關帝廟為此三聚落之共同信仰中心,當地居民總愛談著關於此廟的傳說故事。

  相傳關帝廟為浮水蓮花穴,以往須待退潮方能由石板路至廟中上香,廟地雖小,然而不管擠進多少人,廟埕卻永遠有空間。此外,相傳八二三砲戰期間,廟宇周遭未曾遭受一發砲彈攻擊,曾有士兵目睹廟宇上方浮現一紅臉長髯神者,以大刀掃落砲彈,居民咸信即為關帝爺顯聖神蹟。


來去火燒島!社造講座開講

  金門國家公園管理處今(98)年陸續辦理多場社造培力講座,獲得參加民眾與聚落居民之好評,為將社區總體營造之種子深耕社區,金管處於98年6 月4日(星期四)下午2時至4時及下午7時至9時假中山林遊客中心第二視廳室再辦理社區營造培力講座課程,本場次特邀請逢甲大學建築學系陳秀珠老師蒞臨主講「來去火燒島─離島社造經驗分享」。

  綠島舊名為火燒島,擁有豐富的海洋生態資源,200年前綠島先民陸續自小琉球、台灣、大陸等地遷入,這過程留下了許多珍貴的文化資產,但是時代的變 遷,目前綠島最為人熟知的卻是監獄文化以及浮潛觀光勝地,每年到訪遊客超過30萬人次……。


中學生鄉土資源保育活動 八日起跑

  為啟發地區學子愛鄉情懷,進而培訓其成為金門未來生態保育種子人力,金門國家公園管理處於98年6月8日至9日辦理「98年中學生鄉土資源保育活 動」,活動對象為國立金門高級農工職業學校應屆畢業生,活動人數約三百四十人,盼透過寓教於樂方式宣導資源保育理念,落實環境教育。

  時序邁入六月,又是鳳凰花開、驪歌初動的時節,金門高職的應屆畢業生即將揮別金門這塊生活了十八年的美麗土地,赴台就業或升學,迎向人生另一個階段 的考驗。為了讓這群學子們深刻體驗故鄉多元風貌,本次活動除了走訪金門國家公園景點、透過專人導覽解說引領其感受金門自然與人文之美,今年正逢古寧頭戰役 六十週年,特別安排參訪軍事據點擎天廳,感受金門特殊的戰地文化並體認戰役史蹟保存維護之重要性;為了結合戰地色彩,並於該校辦理「漆彈運動競賽活動」, 藉由野戰射擊的戰鬥攻防,讓學生在槍林彈雨的刺激體驗中,培養團隊合作、個人領導統御及應變能力。


得月樓展示館暨山后喜慶館導覽解說培訓活動

  金管處完成規劃設計裝修之水頭得月樓展示館暨山后喜慶館內部展示,業於98年05月15日及98年05月20日開館啟用開放供遊客參觀,冀能吸引更多遊客 參訪水頭及山后聚落,並期增進訪客對僑鄉文化歷史之體認,瞭解先民出洋打拼回饋故里之傳奇歷史;金管處亦為使地區旅遊從業人員深入瞭解館內相關展示設計及 內容,提供參訪遊客豐富詳實解說資訊,推展僑鄉文化僑村聚落解說教育宣導,於98年06月09日及06月11日上午09:00至11:30假該兩館,各辦 理兩梯次導覽解說培訓活動。

  金門國家公園管理處為鼓勵地區民眾親近自然,認識生活周邊的生態環境,規劃結合運動、休閒與環境教育之步道生態旅遊系列活動,第1梯次活動訂於98年6月20日辦理「太武山原生植物步道之旅暨淨山活動」, 將帶領民眾一起走出戶外親近自然,由蔡厝登山步道登上太武山,沿途由蔡厝社區發展協會總幹事及本地植物專家,解說蔡厝歷史人物故事、太武山原生植物等,每 位學員並分發垃圾袋,讓參加的民眾在登山過程中,除了健身、認識當地人文及自然生態外,並將環保的觀念深入於民眾的日常生活。

  金門國家公園是我國第一座以維護戰役史蹟、文化資產為主且兼具保育自然資源的國家公園,自84年成立即積極推動傳統有形文化資產保存活化再利用,成果相當豐碩,目前已完成44棟傳統建築整修,有效保存傳統聚落風貌暨閩南文化、提昇國民旅遊休憩體驗並增加聚落居民就業機會。

  金管處訂於98年6月17、18日(星期三、四)上午9時至下午4時整假中山林遊客中心第二視廰室舉辦12小時「民宿經營基礎訓練課程」,邀請國立高雄餐旅學院旅館管理系專業師資講座與房務示範,除提供金管處標租民宿經營人基礎訓練課程,亦歡迎金門民宿從業人員觀摩交流。

  金門國家公園管理處為避免網具影響鳥類正常活動,並維護慈湖特別景觀區水域生態環境,自即日起會同國家公園警察大隊金門警察隊共同執行「慈湖特別景觀區水域非法網具查處暨宣導計畫」。

金門國家公園管理處表示位於金門西北角的慈湖特別景觀區為一處海灣,因戰略需要築堤成湖,現屬半封閉鹹水域,由於水域周邊農業及家庭廢水流入,讓水 質呈富營養狀態,生產力高,適於水產生物生長,為冬候鳥鸕鶿提供豐富的食物資源,成為鸕鶿重要棲息地。每年1萬多隻來金度冬的鸕鶿,已為金門打響賞鳥天 堂、生態保育島的美名,並成為生態觀光資源。

本期要聞
活動快遞

  為深耕保育種子,金門國家公園管理處,特於6月7日(週日)上、下午各辦理烈嶼區深度體驗地質觀察活動。

  烈嶼地區地質作用發達,形成躍動多樣豐富的地質景觀。本次活動因地形崎嶇,以定點學員徒步跟隨老師沿途講解地質作用及地形地貌,鼓勵學員參與戶外活動意願,瞭解國土資源變化,推展國家公園環境教育理念。

  本次活動特別邀請烈嶼卓環國小校長林英生,擔任講師。林英生校長為地區深研地質之專家,與吳啟騰校長合著《金門海岸地景資源》(金門縣政府出版,2004年)。 

  林英生校長以生動、精闢的講解,帶領學員如何分辨不同的地質,透過侵入岩脈來認識地殼變動,並實地走訪烈嶼重要的地質地景,包括紅土崩崖、貓公石、生痕化石、玄武岩……等。優美的海岸地質地景,讓參與民眾深切體認烈嶼地質之美。 

繼續閱讀全文 »

出版介紹

 《安祖厝—金門宗祠奠安》(DVD)由金門國家公園管理處出版發行,針對珠山及歐厝兩村宗祠奠安進行記錄與介紹之影片。

  2004年底,金門國家公園內珠山、歐厝兩村相繼有宗祠奠安,當中珠山薛氏大、小宗兩座宗祠同時奠安,更是前所未見的盛會。奠安,代表著人們對於空 間的安頓,通常結合道教科儀舉行。一般而言,多舉行兩日的「慶成醮」,主要儀式包括:起鼓、發奏、祭煞、掀樑、追龍、安角籤及五方、插柳、淨油、安磚 契……等,在安完磚契後,便關閉宗祠或廟宇大門,一日過後,便可「啟扉」(開門)。在「啟扉」當日,會另行準備一日的「祈安清醮」。

  本片即針對珠山及歐厝兩聚落宗祠的奠安科儀過程,進行完整記錄及介紹,對於宗祠奠安有興趣的讀者,是不可錯過的精彩影片。

繼續閱讀全文 »

若對本報的內容有任何疑問,請 e-mail 至 feedback@kmnp.gov.tw。 欲取消訂閱,請直接至「金門國家公園電子報」網站取消。
金門國家公園管理處 版權所有
Copyright © 2009 Kinmen National Park. All right reserved.
發行者:金門國家公園管理處
發行人:曾偉宏