電子報首頁訂閱/退閱無法正常顯示請點選此處

七洲洋外的眷戀 漫步水頭僑鄉展示館

  水頭得月樓,一向被視為金門的地標建築,為遊客必到、必拍的景點,在特色的洋樓建築下,隱藏著一段又一段金門人飄零海外「落番出洋」的故事。

  旅居印尼的金門作家黃東平,窮畢生精力以《僑歌三部曲》,刻畫了出洋客落番的血淚故事,當中描寫了僑民在異鄉的出洋辛酸、生活點滴,道盡了早期華僑 在異鄉殖民地生活的困苦。小說中描寫了一名內地青年—阿貴,因其父重病不得已以田地質押借貸,卻遭到鄉里富商以高利脅迫,為了還鉅額高利,不得不選擇落 番,然而,家中唯一的薄田早已質押,哪有多餘旅資,只得將女兒賣給鄰村的富商……這「鬻女出洋」的橋段,或許是小說想像的情節,或許是當時生活的真實場 景。不管何者,當人們抬起頭仰望那華麗建築的同時,也別忘了那段落番的歷史片段。


廖部長及內政委員會一行 金門訪視

  本月24、25兩日,內政部廖了以部長,偕同立法院內政委員會委員盧嘉辰立委及縣籍立委陳福海,在營建署長葉世文的陪同下,一連兩日視察金門國家公園建設及內政相關業務行程,此行成員包括內政部次長曾中明、簡任秘書張淵泉、呂冠玫及營建署主任呂登元、林其浩等人。

  廖部長一行人抵達金門尚義機場後,隨即轉往成功陳景蘭洋樓,視察城鄉風貌建設,在短暫停留後,赴管理處聽取曾偉宏處長,針對金門國家公園現況及未來願景進行簡報。由於這幾日適逢管理處行政中心前方的刺桐花盛開,一行人轉往刺桐樹前合影留念。


傳統建築委託經營管理講座 熱鬧開講

  金門國家公園管理處自民國84年成立即積極推動傳統有形文化資產保存活化再利用,目前已完成44棟傳統建築整修,有效保存傳統聚落風貌暨閩南文化、提昇國民旅遊休憩體驗並增加聚落居民就業機會。

  金管處於98年5月19日(星期二)下午2時整假中山林遊客中心第二視廰室舉辦「傳統建築委託經營管理講座」,邀請台北故事館侯幸佑副總監報告「文 化資產公私合作案例經驗—以台北故事館為例」、中華民國民宿協會全國聯合會鍾年誼常務理事—黃正聰秘書長報告「民宿理念與經營經驗分享—以紅磚屋與丹堤會 館民宿經營為例」、金門縣民宿旅遊發展協會顏湘芬、賴美秀民宿經營人報告「公私合作案例經驗報告—以金門國家公園傳統建築標租民宿水調歌頭與湖畔江南為 例」。


中山林剌桐火紅熱鬧迎賓

  金門國家公園管理處中山林行政中心前,剌桐一樹火紅花海,吸引綠繡眼、白頭翁等多種鳥兒來訪花吸蜜,陽光裡,紅花與藍天、白雲相映成趣,吸引遊客駐足觀賞、拍照,人潮穿流不息。

  金門國家公園管理處曾偉宏處長表示,剌桐,為落葉性喬木,特別的是枝幹上長有瘤狀剌,花期一般在5月,是一種先開花後抽新葉的植物,葉互生,三出複 葉,且小葉柄的基部有一對腺體;最吸引大家目光的是鮮紅色的花瓣,花密集排列成總狀花序,好像排隊點名才開花一般,一朵一朵的紅花依序綻放,吸引昆蟲,也 打動眾人的心。


慈湖三角堡待宵花浪漫如海

  金門國家公園管理處慈湖三角堡海邊沙灘,待宵花開成一片花海,陽光下浪漫如海。

待宵花是柳葉菜科月見草屬,為多年生草本,常匍匐貼地生長,葉互生或叢生於枝條的先端,長橢圓形,先端尖銳,全緣、波狀緣或下部深裂的鋸齒緣,葉質 厚實,唯葉柄並不明顯,莖和葉上都密佈白色絨毛。一般花期在4-9月,花單朵腋生,花冠黃色,花瓣則有4瓣,呈倒心形,花柱比雄蕊長,是觀賞的重點。

  金門國家公園管理處於5月22日下午13:40,於慈堤舉辦淨灘活動。除金管處同仁外,包括環保局、金寧鄉公所及鄰近社區皆動員參與淨灘活動。金門由於鄰近大陸,受洋流及風向影響,除南海岸外,沿岸灘塗地大多堆積大量海飄垃圾,不僅影響環境衛生,也對生態環境產生破壞。近年為禍金門沿岸的外來入侵種「互花米草」便是一例。

  金門國家公園管理處於98年5月26日(星期二)下午13時20分假中山林遊客中心第二視聽室辦理「金門國家公園98年入侵紅火蟻防治研習活動」。期望透 過本活動提昇地區一般民眾有關入侵紅火蟻基本生物學及對生態與人類的危害層面,並獲得初步的鑑定能力,及自主偵測的方法。

  5月30日,為慶祝端午及古寧頭大捷60週年,金門縣首次舉辦龍舟競賽活動。該活動由金門縣政府及金門國家公園管理處聯合主辦,為配合地區風俗及兼 顧生態,並配合古寧頭大捷60週年相關活動,選擇於古寧頭遊憩區的雙鯉湖舉辦。當日上午九時許,在縣府盧主秘志輝及金管處曾處長偉宏共同鳴槍下,熱鬧開始。

本期要聞
活動快遞

  金門國家公園管理處於98年05月20日(星期三)上午9時,假山后聚落舉辦山后喜慶館開館啟用活動,邀請社區居民共襄盛舉參與活動,增進金管處與 聚落夥伴關係的建立與發展,並落實文化史蹟的保存與活化利用,藉由展示媒體呈現金門地區山后聚落的旅日華僑王敬祥的故事與聚落之間的濃厚情誼,達到解說教 育功能目標。

  金管處曾偉宏處長表示,山后喜慶館此屋宇原為王敬祥先生住所。

  敬祥先生的父親王國珍先生,是在清同治年間與姪子敬濟到日本發展,起初以布袋戲起家,後經營復興號貿易,主要為大豆、火柴、金融業等,經商致富後,為回饋宗族,叔姪二人在家鄉興建閩南二落大厝十八間,提供族人居住。

  敬祥先生原在日本正金銀行擔任買辦,後又接下父親的事業,曾經擔任旅日華僑總商會的會長、 中華革命黨日本支部長,最讓人印象深刻的是,他在 國父孫中山先生革命建國的過程中,出錢出力,其子王重山即是由孫中山先生取的名字,西元1923年敬祥先生逝世於日本,孫中山先生特別親臨悼唁,讓金門人 引以為傲。

  此屋宇目前規劃為展示館,配合金門喜慶習俗,規劃有「大廳」、「翁姑房」、「新娘房」、「花轎」、「嬰誕室」等展示空間。並展出敬祥先生家族生活所用的文物,設為「文物展示室」,另闢一間展出敬祥先生深具紀念價值的「文物展示室」……

繼續閱讀全文 »

出版介紹

 《閩粵僑鄉的社會與文化變遷》2004年9月,由金門國家公園管理處發行。

 本書分為五章:第一章討論近代海外移民與閩粵僑鄉的形成過程,並以福建金門為例說明華僑的出洋特性;第二章分析僑匯經濟的輸入,並說明這些資金對家 族、社區的影響;第三章探討僑鄉的近代化歷程,包括商紳階層崛起、公共領域浮現、教育啟蒙推動、公衛與西醫接受等面向;第四章處理僑鄉依賴經濟與消費社會 的演變......。

繼續閱讀全文 »

若對本報的內容有任何疑問,請 e-mail 至 feedback@kmnp.gov.tw。 欲取消訂閱,請直接至「金門國家公園電子報」網站取消。
金門國家公園管理處 版權所有
Copyright © 2009 Kinmen National Park. All right reserved.
發行者:金門國家公園管理處
發行人:曾偉宏