電子報首頁訂閱/退閱

歷史的刻痕 走入民防歲月

  你一定很難相信,金門在某一個時期曾禁止養羊!並且管制島上所有燈光、漂浮物,那個時代所有燈具需罩上黑布,到了宵禁時刻,連窗簾都是黑的!開車時不管大車、小車,車燈一律得塗黑三分之二…,許多今日看起來有點光怪陸離的措施,卻都真實的存在金門民眾的民防歲月裡。如果你想知道為什麼會如此,那麼歡迎你到瓊林民防館走走。

  瓊林民防館,位於瓊林里辦公所旁,原為農會倉庫的舊房舍,由金門國家公園管理處,重新整修委託規劃設計成民防歷史展示館,具體呈現當年民防歷史、文物及瓊林聚落相關史料,讓遊客體認烽火年代下,金門百姓犧牲奉獻保家衛國之卓絕精神,使參訪瓊林聚落遊客除參觀戰鬥坑道、宗祠建築、風獅爺外,亦能深入瞭解認識當年居民百姓編組戰鬥任務、自成防禦系統及參與國慶閱兵之戰役歷史價值與意義,透過解說導覽達到教育與宣導目的。

   陳展文物,主要分為三區,包括:民防、戰鬥村及戰地政務時期相關管制措施。民防區,主要以民防隊的演變、工作、各式服裝,及老舊影像為主。戰鬥村,則具體介紹金門戰鬥村的分佈與數量,並蒐集當時民防隊各類設備,如總機、喊話器等。至於戰地政務相關管制措施,則呈現當時各類管制措施,如燈火管制、衣著管制、漂浮物管制等等,除物品蒐集外,更包括實境模擬展示,讓遊客宛如走入時光隧道,體會金門的民防歲月。


僑鄉文化新空間 得月樓鬧熱開館

  金門國家公園管理處於本日(星期五)上午09 時,假水頭聚落舉辦水頭得月樓開館啟用活動,由古城國小學生擔任節目演出,獅隊精彩的表演,獲得在場民眾一致的掌聲。此外,該活動亦邀請社區居民共襄盛舉 參與活動,以增進金管處與聚落夥伴關係的建立與發展,並落實僑鄉文化的保存與維護,藉由展示媒體呈現金門華僑在僑居地的生活場景,並達到解說教育功能目 標。

  金門國家公園管理處曾偉宏處長表示,「得月樓」及黃輝煌洋樓是於1931年興建,由村民黃輝煌於民國初年至印尼麻里吧板從事百貨批發行業致富,匯款返鄉建造,總共花費了1萬3千餘銀元興建。

  「水頭得月樓」已走過70多年風霜和烽火,因嚴重毀損,金管處特別委託水頭鄉親遠赴印尼,與所有權人經多次溝通協調,終於獲得同意整修,並於96年4月起,斥資2千零7萬元依「修舊如舊」的原則施工,97年1月完工通過驗收,並即進行展示規劃。


三百年來的約定:四月十二人看人

  「四月十二人看人」,是金門人用來形容「四月十二浯島迎城隍」慶典熱鬧場面的俗諺。

  清康熙十九年,總兵陳龍以金門所城毀損不堪防禦,奏請遷治後浦(今日之金城),也被居民視為城隍遷治之始。不過,金門所城究竟何時遷治?遷治前後浦究竟有無城隍廟?當地文史工作者有不同意見。

  首先,康熙十七年(1678年)姚啟聖奏請遷界禁海,勒令沿海居民內遷五十里。康熙十九年總兵陳龍雖奏請金門所城遷治,隨即加入當時平台戰役,因此遲至二十一年,才正式將總兵署遷治。到了嘉慶十六年(1811年),當時的左營游擊文應舉,即倡議修築城隍廟,言舊廟「廢於勝國遷移之時」,指明後浦城隍舊廟毀於遷界禁海之時,顯見康熙十七年(1680年)至嘉慶十八年(1813年)城隍廟落成的一百餘年間,後浦並無城隍廟。

  金管處訂於98年5月19日(星期二)下午2時整假中山林遊客中心第二視廰室舉辦「傳統建築委託經營管理講座」,邀請台北故事館侯幸佑副總監報告「文化資產公私合作案例經驗—以台北故事館為例」、中華民國民宿協會全國聯合會鍾年誼常務理事—黃正聰秘書長報告「民宿理念與經營經驗分享—以紅磚屋與丹堤會館民宿經營為例」、金門縣民宿旅遊發展協會顏湘芬、賴美秀民宿經營人報告「公私合作案例經驗報告—以金門國家公園傳統建築標租民宿水調歌頭與湖畔江南為例」。

  本月9日,金門國家公園管理處邀請北埔工作室主持人古武南先生及黃珍梅小姐,演講「北埔老聚落人文與產業影像賞析」,金管處希望透過古先生長期對家鄉北埔的觀察與努力,激發地區民眾對於社造的熱情。

  是項講座於先於8日假中山林遊客中心第二視聽室,對管理處員工進行內部教育訓練,並於次日將活動場地移至瓊林村公所舉辦。古武南先生,客家聚落的演變、社區營造及地方產業的升級,與瓊林民眾分享自身的經驗。 該項活動約有六十餘名社區民眾參與,古先生並與當地民眾分享客家特色擂茶及茶點。

本期要聞
活動快遞

  由金管處完成規劃設計裝修之瓊林民防館內部展示,並於98年04月27日正式開放供遊客參觀。

  為使地區旅遊從業人員深入瞭解館內相關展示設計及內容,提供參訪遊客豐富詳實解說資訊,推展解說教育及戰役文物史料保存維護宣導,於98年05月07日上午09:30至11:30、及05月08日下午14:30至16:30假該館,各辦理一梯次導覽解說培訓活動。

繼續閱讀全文 »

出版介紹

出洋客的故事

  《出洋客的故事》(有聲CD),收錄了四則流傳於閩粵僑鄉,有關出洋客的故事,包括了阿秀巧認奇信、石湖塔的傳說、寡婦塔、苿莉仙子,每一則故事分別以國語及閩南語錄製,除了增進民眾對於南洋僑鄉的認識之外,也是對於原鄉語音的保存與重視。

  近代金門先民,大規模移民海外,約自清同治年間始,當時由於金門發生大旱,農作欠收,許多先民紛紛經由廈門,輾轉遠赴南洋發展,1915年金門正式設縣,開始有了較科學的人口普查,據《金門縣志》記載僅1915年至1929年之間,金門人口即銳減40%,這樣大規模移民的現象,學術一點的用語稱之為「連鎖式移民」,金門人則稱之為「落番」。「番」是「番邊」的簡稱,指的是今日南洋一帶,包括了馬來西亞、菲律賓、印尼、新加坡……等地,到番邊發展,就稱之為「落番」。

繼續閱讀全文 »

若對本報的內容有任何疑問,請 e-mail 至 feedback@kmnp.gov.tw。 欲取消訂閱,請直接至「金門國家公園電子報」網站取消。
金門國家公園管理處 版權所有
Copyright © 2009 Kinmen National Park. All right reserved.
發行者:金門國家公園管理處
發行人:曾偉宏