電子報首頁訂閱/退閱

單車騎趣好Funny 單車學校金門開講

  金門國家公園管理處為響應政府節能減碳政策,積極推廣自行車生態旅遊體驗活動,特邀請KHS(功學社)單車學校謝正寬校長、謝禎安副校長及楊智旭副理事長等,抵金演講。  

  講座於4月19日,假中山林第二視聽室舉辦,報名踴躍,共計有75位學員參與,超越課程預計研習之60名額。

  謝校長等專家,以「自行車生態旅遊活動-自行車騎乘教學課程」為題,以活潑生態的言詞、身體力行的示範,配合實景拍攝的照片,從台灣環島及北部、中部、南部三個橫貫公路的自行車騎乘經驗談自我防衛、速度與 行車安全的影響、車命急救DIY等課程,學員更是認真聽講、提問,良好的互動,使學員受益良多,現場並舉行有獎徵答,贈送「單車校長的騎車筆記本」書、頭 套、體能補充錠(液)等,更是提振學員無比的熱情,過程絕無冷場。


民宿復古風 遊金新體驗

  陽光和煦的午後,半臥在古厝內,通風的古老建築,望著門外的陽光在步廊漫步、遊移,心隨著暖暖地和風,微微蕩漾。一本好書、一杯好茶,一次不同的旅遊感受,在古老的建築裡,與時間對話,不是遊客,而是建築的主人。

  金門國家公園自成立以來,除致力於園區內建築風貌的保存外,更朝向空間的多元化利用,各區服務站、解說展示館、民宿、賣店、食堂,讓修復的建築,不僅有著嶄新的外貌,更重要的是有「人」。藉由委外經營,讓每棟修復的建築,具備了不同的個性,不僅在於活絡地方經濟,更重要的是這些精美的古老建築藝術,不再是閉門深鎖,不再是高不可攀,而是只要你願意,你可以大方的入內住宿,貼近這些古老建築的靈魂。

  或許你已來過金門,或許你不曾來過金門,但是如果你將來這裏,誠摯地建議你挑棟老房子,或許是閩式古厝,或許是僑匯洋樓,靜下心來體會時間在建築身上所昇華出的美感經驗。然後,你將會體會一種全新的旅遊體驗。


親子同遊 共賞傳統建築裝飾藝術之美

  為讓民眾了解金門傳統建築裝飾藝術的美麗與珍貴,金門國家公園管理處特於本月18日(星期六)舉辦「金門建築傳統之美—裝飾藝術親子賞析之旅活動」。

  該活動由地方文史工作者:林金榮先生擔任講師。講座分為室內課及戶外課,室內課於當日九時開始,並由曾處長引言。

  林金榮表示:傳統裝飾藝術,從材質上有泥塑、石雕、磚雕、木刻等不同類型,但是都共同表現出金門海洋文化的特質,並舉出許多建築裝飾上的小構件,如魚類、貝類、蟹類為例,除了與所處的自然環境息息相關,更蘊含傳統文化的特殊意蘊,吸引了在場民眾的目光。

  在短暫室內課程後,所有學員即至水頭聚落,除分為三組導覽水頭建築的裝飾藝術外,並由父母指導子女拍攝建築之美。 彙整各小朋友拍攝作品,藉由講師的評選,頒發獎品給參與學員,以資鼓勵。  

  金門國家公園管理處將於98年4月21日開工辦理翟山坑道廣場陳展之船艦武器維修,期能延長保存陳展,提升翟山陳展船艦武器之品質,呈現金門國家公 園特有的戰地文化,繼續彰顯國軍英勇事蹟與戰備成果,豐富金門各類型戰役史蹟,提供做為金門旅遊與史蹟保存之目的,俾益於相關之解說教育、保育研究,及提 升遊憩品質。

  金門歷經四十餘年的戰地烽火歲月,其中如古寧頭大捷、九三砲戰、大、二膽砲戰及八二三砲戰等,尤其從民國四十七年八二三砲戰後,金門更長達二十年的處於「單打雙不打」砲擊歲月,所以金門島上戰場遺跡處處,並遺留有許多碉堡、坑道、防禦工事等軍事設施等戰役史蹟。

本期要聞
活動快遞

  98年04月27日(星期一)上午10時,金門國家公園假瓊林聚落舉辦瓊林民防館開館啟用活動,並邀請社區居民共襄盛舉參與活動,增進金管處與聚落夥伴關係的建立與發展,以落實戰役史蹟的保存與維護,藉由陳展影像及民防相關物品,呈現金門地區民防歷史的演進與變革,進而達到解說教育功能目標。

  一早瓊林的義工們,便到場搓湯圓以示慶賀,歡喜迎接瓊林民防館的新生。活動一開始,由開瑄國小學童,帶來「獅鼓齊揚萬象新」的表演熱鬧開場,瓊林的鄉老也著傳統服飾,表示對於該項活動的重視。活動在金管處曾偉宏處長邀請地方賢達共同剪綵下,達到最高潮。剪綵活動結束後,在解說課黃課長帶領下,向參與活動的貴賓們,導覽民防館內部的陳展。過程中,有民眾滔滔的說起自己的回憶,更有民眾望著相片,憶起故人。   

繼續閱讀全文 »
出版介紹

大地上的居所

  《大地上的居所—金門國家公園傳統聚落導覽》一書,分為「歷史社會」、「傳統建築」、「聚落導覽」及「環境教育」等四個部分,以大事記年表作為遊客理解金門的時間軸,再進而介紹金門傳統聚落的形成、營造法則及民居類型等,讓讀者體會金門傳統建築的歷史及欣賞觀點。

繼續閱讀全文 »

若對本報的內容有任何疑問,請 e-mail 至 feedback@kmnp.gov.tw。 欲取消訂閱,請直接至「金門國家公園電子報」網站取消。
金門國家公園管理處 版權所有
Copyright © 2009 Kinmen National Park. All right reserved.
發行者:金門國家公園管理處
發行人:曾偉宏