電子報首頁訂閱/退閱

三月瘋媽祖 四月迓城隍

  民間信仰的存在,是構成聚落文化中不可或缺的一環,象徵著先民對於上蒼的滿懷感激之情。民間信仰的外顯形式,主要表現於各大小聚落的醮祭儀式。一般而言,多於該聚落主要信仰神明(稱之為「境主」)的千秋日舉辦,醮祭的形式,多為二朝(兩日)的祈安清醮,並於千秋當日遶境巡安、安鎮五方。

  遶境除了信仰中安鎮五方的科儀外,更重要的是聚落凝聚力的展現,原本平靜的聚落,一下子湧進了許多家鄉子弟,抬轎、扛輦、打鑼鼓……,沿著聚落的信仰範圍繞行,是感謝神明一年來的庇佑,更是一種無形文化的傳承。 初春的金門,氣候漸趨穩定,各地廟宇的喜慶活動,熱烈展開。瓊林保護廟大道公千秋、後浦媽祖及蘇府四千歲遶境、料羅及峰上媽祖巡安、四月十二後浦迓城隍……都是這裏饒富特色的民間慶典。

  四月來金門,大街小巷裡總迴盪著各境鑼鼓陣練習的聲響。四月的春天,歡迎各位來這裏,跟著我們的腳步,複習著先人的步履,感受小島信仰的人文魅力。


瓊林保生大帝遶境巡安 神威赫赫

  三月十五為保生大帝(大道公)千秋日,瓊林保護廟自10日起,一連三天舉辦醮祭,並於12日下午舉行遶境巡安、安鎮五方慶典。

  瓊林保護廟主奉保生大帝,為該村境主,該廟為金門地區擁有最多乩身的聚落,僅保護廟便有15位,全村共計18位。巡安前一日(11日),下午舉行進金紙儀式,用以答謝天公及南北斗,共計有14位乩身降乩,一時神威赫赫,好不「神氣」!

  12日下午1時,繞境隊伍自保護廟前廣場集結後出發,繞行村境並安鎮五方。所謂「五方」,只是概略數字,實際數量往往依村境大小而有所不同,瓊林鎮五方除安營外,另也安鎮村境石獅爺及村內之水井。在遶境結束後,保生大帝特別乩示「功成圓滿、境泰民安」。


經國先生百年冥誕 金門各界公祭

  金門各界紀念經國先生百年冥誕,本日(13日)上午九時假金門國家公園「經國先生紀念館」舉行,由縣長李炷烽擔任主祭官、陪祭官有縣議會議長謝宜 璋、金防部參謀長任季男、金門國家公園管理處副處長張登文、退輔會金門榮民服務處長鄭有諒……,與祭者包括金門各界代表,向經國先生塑像上香、獻花、獻 果、獻香茗,及行鞠躬禮。

  儀式結束後,縣長並在解說課黃子娟課長的帶領導覽下,參觀經國紀念館內所陳列的相關文物,稍後榮服處鄭處長亦率榮民向經國先生塑像致意,金門國家公 園管理處同仁,也由張副處長帶領下,鞠躬致意,感念經國先生對金門的德澤與貢獻。祭典結束後,恰逢「浙江籍」遊客入內參觀,在瞭解活動後,也紛紛脫帽向這 位同鄉的偉人表達致意。

  金門國家公園管理處自民國84年成立即積極推動傳統聚落保存工作,為使傳統聚落的保存由初期傳統建築修復、風貌控制的有形資產保存階段進入積極文化傳承、住民參與的無形資產保存階段,於本日(4月16日)下午2時,假中山林遊客中心第二視聽室舉辦社區培力講座課程。  

  蔡厝古道擁有豐富的植物景觀,需要你我共同維護。本月12日金門國家公園接獲民眾通報,古道有凹葉柃木疑遭人盜挖,當日下午國家公園警察隊即赴現場瞭解情況。次日下午,由保育課邱天火課長率課員,協同國家公園警察隊,上山瞭解狀況,並作緊急處理。 

  為響應政府節能減碳政策,金門國家公園管理處積極推廣自行車生態旅遊體驗活動,為使參與活動之民眾能有正確的自行車騎乘觀念,特邀請KHS(功學社)單車學校謝正寬校長、楊智旭副理事長及謝禎安副校長蒞處演講,使自行車騎乘成為安全且環保的全民運動。

本期要聞
活動快遞

2009石蚵文化節-01

  九十八年度第七屆金門石蚵文化節,本月11日假北山主房宗祠前廣場熱鬧開鑼!

  本屆金門石蚵文化節,由金寧鄉公所、鄉代會及金門國家公園管理處協辦。石蚵,為金門特有的海蚵養殖方式,與台灣懸吊養蚵不同。石蚵養殖,需於近海潮間灘塗地豎立蚵石,讓蚵苗附著,藉由潮水漲退所帶來豐富的營養鹽及浮游生物,讓附著於蚵石上之蚵成長。

  石蚵養殖的過程,十分辛苦,須經豎石、車石等階段。採集的方式,稱之為「擎蚵」,還需挑著沈重的石蚵,步行灘塗上岸,才能進行最後的階段—剖蚵。 隨著聚落人口老化,需要大量勞力的石蚵養殖,已鮮有年輕人投入。

繼續閱讀全文 »
出版介紹

合境平安

  民俗慶典的形成,大多是人們為了因應環境特色、季節變化或歷史變遷,歷經過長時間的反覆實踐與大多數居民的認同,向共同生活的環境學習而來的。金門 先民多是從閩南渡海而來,開發甚早,早期受環境嚴苛、戰事頻仍等因素影響,不僅沿襲了中國南方社會特別盛行的民間節俗;因應獨特的歷史經歷與生活經驗,在 敬畏天威及尋求慰藉的心理下,更促成了獨具地方色彩的民俗活動盛起。

繼續閱讀全文 »

若對本報的內容有任何疑問,請 e-mail 至 feedback@kmnp.gov.tw。 欲取消訂閱,請直接至「金門國家公園電子報」網站取消。
金門國家公園管理處 版權所有
Copyright © 2009 Kinmen National Park. All right reserved.
發行者:金門國家公園管理處
發行人:曾偉宏