電子報首頁訂閱/退閱

中山林花蝶爭妍 醉薰遊人心

  中山林花海如波濤,隨風搖曳,香滿林間,彩蝶在陽光裡翩翩飛舞。

  春天的中山林,杜鵑花在春雨的滋潤下,吐艷爭芳,粉紅、紫紅、橘紅與白色的花瓣,吸引了活潑的昆蟲,爭相訪花採蜜,多樣的杜鵑花容顏,吸引遊人的心。

  三月的中山林,不僅開滿杜鵑花,還有原生種田代氏石斑木,粉粉的紅色,在林間花團錦簇的盛開,彷彿告訴大家春天來了,是個郊外踏青的好季節。

  原野劇場環狀的炮杖紅,宛如一把把的紅色小喇叭,隨風搖曳,輕響著一首首的「春之歌」,留住遊人的腳步,蔣經國先生銅像旁的矮牽牛花,像孩童打翻調色盤,潑灑出來的豐富花色,更像畢卡索的抽象畫,充滿智慧的花朵。  


大地捕手—金門食蟲植物記

  一般的植物多依靠根部來作為吸取營養的來源,然而,在金門的荒野之上,有一種植物由於棲息的環境土壤養分不足,必須靠著捕食昆蟲來補充生長所需的養分,就好比大地上的捕手一般,藉由植株身上的腺體(蜜點),引誘昆蟲前來攀附,不知情的昆蟲,一旦沾上便不容易脫逃,成為食蟲植物的營養來源。

  金門食蟲植物的主要棲地,並不在金門國家公園範圍之內,不過為落實國家公園保育在地珍稀物種的精神,自2003年開始,金門國家公園即加之納入國家公園的長期監測計畫之內,透過長期監測的方式,更深入的瞭解其生長習性,並確保其種原之穩定。

  截至目前為止,該棲地食蟲植物共有六種,分別是長葉茅膏菜、寬葉毛氈苔、長距挖耳草、斜果挖耳草、挖耳草及沈水的絲葉狸藻,不管是天上飛的、地上爬的,或是水裡游的(浮游生物),都難逃食蟲植物的捕食範圍。此外,更伴生著許多罕見的水生或濕生植物,如光巾草、紫花蝴蝶草、狹葉花柱草、異蕊草、大井氏燈心草……等,更突顯金門生態的可貴性。


社區營造培力講座 專家開講

  金門國家公園為凝聚社區意識,加強保存無形文化資產,並扎根文化創意產業,邀請台南藝術大學建築藝術研究所陳永興老師,及第一屆青年公共參與獎得主呂耀中老師兩人,分別從理論與實踐,介紹社區營造的方法與實際運作的困難與喜悅。

  該講座於3月26日,假中山林遊客中心第二視聽室開講。講座由曾偉宏處長簡單致詞後開始。

  陳永興老師,以「聚落空間計畫─由日本造町案例,談歷史聚落的景觀營造」為題,從日本造町案例出發,以較大尺度談聚落紋理的規劃與方法。並以台南縣的景觀綱要計畫為實例說明,讓民眾瞭解從發現資源到創造資源的各個階段。

  呂耀中老師,多年參與台南土溝村社區營造工作,以自身經驗與民眾分享社區營造過程,所遭遇的困難與成功的喜悅。從土溝到TOGO,是一個典型人口外流的傳統農村,由靜止到起步的過程。呂老師透過生動、有趣的影像記錄,分享其社造的喜悅,也感染了在場聽講的所有民眾。

  金門國家公園,為了讓民眾更了解金門傳統建築裝飾藝術的美麗與珍貴,將於4月18日(星期六)舉辦「金門建築傳統之美—裝飾藝術親子賞析之旅活動」,歡迎民眾踴躍報名參加。

  金管處希望藉由日本造町及台南土溝的案例,鼓勵金門居民主動關心社區內的傳統文化建築空間,並擴展其他週邊設施的整頓,養成居民關心社區歷史與環境習慣,並培養居民重建地方文化產業及參與觀光相關產業經營管理能力。

  本訓練課程研習名額為60名,報名時間自即日起至98年3月24日止,上午8時30分起至下午5時30分,請逕洽金門國家公園管理處遊憩服務課陳小姐報名,聯絡電話:082-313211-6、傳真:082-313219,名額有限,歡迎有興趣者踴躍報名。

本期要聞
活動快遞

  為深耕保育種子,本處於3月21、22日辦理烈嶼區深度體驗賞鳥活動,以學員騎乘自行車方式參與,觀察候鳥北返前行為羽色變異,及車轍道沿途海、陸 域禽鳥不同棲地利用情形。

  活動的第一天,曾偉宏處長開心的與所有參與民眾合影,並為所有參與者加油。兩天的活動,由長期觀察記錄金門生態—梁皆得、王力平擔任講師,兩位講師沿途帶領參與民眾,欣賞烈嶼車轍道沿途風光及鳥種,翠鳥、鸕鶿、池鷺……等,透過生動的解說,讓參與民眾貼近鳥類生態,更進一步的喚起環境保育的意識。

  以下為活動記實,你可以「點選這裏」以幻燈片模式瀏覽,或點選下方「繼續閱讀全文」,以影片方式觀賞。

繼續閱讀全文 »
出版介紹

風中之舞-金門的鳥

  《風中之舞—金門的鳥》,由生態專家廖東坤撰文及攝影。當中收錄35科99種的金門鳥類,每種鳥均著錄其中文種名、科名、英文名稱、大小、居留狀況,進而介紹其外型特徵、習性、聲 音特質、行為與環境的關係等,並以大幅的圖片清晰呈現該鳥的特徵,小圖片說明雛鳥的模樣、細部的姿態、棲息的處所等。 2009年,更獲得行政院研考會推薦參與2009年德國萊比錫書展

繼續閱讀全文 »
若對本報的內容有任何疑問,請 e-mail 至 feedback@kmnp.gov.tw。 欲取消訂閱,請直接至「金門國家公園電子報」網站取消。
金門國家公園管理處 版權所有
Copyright © 2009 Kinmen National Park. All right reserved.
發行者:金門國家公園管理處
發行人:曾偉宏