電子報首頁訂閱/退閱

三月。在豆梨花下遇見幸福

2009-豆梨-20   三月的金門,總是從海面飄來一片白霧,靜悄悄地迅速籠罩著一切。每年的此刻,在島東的五虎山上,在水氣沁潤下,綻放的豆梨將原本青綠的山色,點綴了幾抹嫣白,等待著旅人的青睞。

  來到五虎山的山后登山口,入口處有國家公園的標示解說,沿著步道蜿蜒前行,入口不遠處的豆梨,樹形優美,也被當成每年花開的指標。再踏著石階而上, 至半山處,便可見山上的豆梨也已次第綻放,從枝椏與嫩葉之間,望著遠方的山后,嬌嫩的白花與遠方的紅磚,形成另一種鮮明的對話。

  觀賞豆梨開花的過程,是個有趣的經驗。尤其是在這個多變氣候的季節。豆梨從花苞、綻放到凋謝,花色的本身便會產生明顯的變化,藉由天候營造的不同光 影,更突顯豆梨花的嬌嫩多變的風姿。有時晨霧凝結在花瓣,清秀的白花顯得更加水靈;有時蔚藍的天空,飄著幾朵白雲,白色的花與白色的雲,動與不動之間,彷 彿大地呢喃的絮語。

  三月,在豆梨花開的瞬間,從花瓣與花瓣的縫隙之間,遇見幸福的微光。在豆梨花落下的那一剎那,雪白花瓣伴隨著風飛舞,體會悠閒的生命時光。

  請點選下方「繼續閱讀全文」欣賞照片(並提供電腦桌布下載),或點選此處「以幻燈片模式瀏覽」。


瓊林蔡氏祭祖(春)

2009-瓊林祭祖-00  每年農曆二月初七為瓊林蔡氏宗祠春季祭祖日。古禮有吉、兇、軍、賓、嘉五經,五經之中「莫重於祭」。祭禮的存在,扮演著穩定血緣社會結構中,不可或缺的角色—追養繼孝。

  一般而言,大型的祭祀活動,多於春、秋兩季舉行,最早可推至殷商「春禘秋嘗」之制,到了周代將「禘」改為「祠」之後,便流傳至今。祭祀次數過於頻繁,則流於煩瑣;次數少,則失之怠惰。因此,將祭祀統合於春、秋兩季舉行,並配合傳統節氣運作,便是春、秋兩祭主要的成因。

  瓊林蔡氏祭祖,年例兩次,但是並非選擇清明或冬至,而是以五世祖考、祖妣兩人之忌辰:一為五世祖蔡靜山忌辰(農曆二月初七);一為蔡靜山妣顏氏忌辰 (農曆十月初六)。因瓊林自開基祖已降,或早逝,或遁世,或旁開別族,至五世祖靜山公後:長子蔡一禾(竹溪)開坑墘房,其裔再衍生為上坑墘房、下坑墘房、 前坑墘房、大厝房;次子蔡一蓮(樂圃)開新倉房,其裔再開新倉長房、新倉上二房、新倉下二房、新倉三房、前庭房。瓊林蔡氏遂蔚為大族,也就以五世祖蔡靜山 及妣顏氏的忌辰為每年春、秋兩祭的好日子了。


行銷新策略—環境教育廣播節目開播

  金門國家公園為行銷金門特色、推廣國家公園保育理念,於本(98)年度特別執行兩項新措施—「金門國家公園電子報」發行,與委託製播「金門國家公園環境教育廣播節目」。期透過網路與廣播兩項無遠弗屆的途徑,提供民眾了解金門國家公園的管道,並建立起與民眾互動的新平台。

  本處因位處離島,一般民眾接觸較少,為讓民眾能夠深入了解各項資源特色,以及推廣國家公園保育理念,於98年度製作發行「金門國家公園電子報」,提供民眾於既有官方網站之外,另一個了解金門國家公園的平台。

97志工表揚大會-01  本月26日(星期五)晚上6點,本處假員工餐廳舉辦97年度績優志工表揚活動,會中曾處長與志工進行雙向溝通,聽取志工服勤心得與各項建言,並公開表揚25位97年度服務績優的志工。

  爲聽取志工服勤心得,本處每年均會定期舉辦志工服務檢討會議,由首長親自主持,與志工進行雙向溝通。本年度活動於2月26日晚上假該處舉行,會中曾處長親自加勉志工服務精神,並表揚25名97年度服勤績優的志工,以鼓勵志工對國家公園之服務奉獻。

馬山觀測所

  配合軍方進行馬山排雷工程實施交通管制,本處馬山觀測站將同時暫停開放以維安全。

馬山三處雷區由金防部委託民間廠商承接排雷,並排定於本(98)年3月2日開始,分三階段進行排雷工作。其中第一階段排除之區域,因鄰近馬山景觀道 路,為防止危險情況發生,承商將於期間內特定時段進行交通管制,嚴格限制人員、車輛進出,同時間本處轄管之馬山觀測站將一併暫停開放,以確保遊客安全。

  第一階段排雷實施交通管制地點︰馬山景觀道路(官澳圓環至馬山觀測站),管制時間:98年3月2日~98年3月31日,每日上午5時30分~9時30分及下午15時30分~17時30分,如需至該處參訪之民眾或旅行團體,建請妥為規劃行程避開管制時段,以免影響您的旅遊興緻,不便之處、敬請包涵。

本期要聞
活動快遞

金管處植樹活動

  本處於3月4日上午,假古寧頭區慈湖及周遭林地舉辦木麻黃補植活動。

  古寧頭區慈湖及周遭林地,為冬候鳥鸕鶿的重要棲息地,每年為金門冬季的天空帶來壯觀的景象。本處為加強保育其棲息環境,並達成減少二氧化碳愛護環境,落實本處生態保育理念,特於今日(3月4日),由本處同仁40餘人,假慈湖三角堡、鸕鶿棲息地周邊林地,進行木麻黃補植活動。

繼續閱讀全文 »
出版介紹

季情金門

   自2008年6月起,金門國家公園管理處,於中山林遊客中心第二多媒體簡報室,定時播映「季情金門」影片,服務遊客。

  「季情金門」是由金門國家公園委託生態專家廖東坤拍攝,以春霧、夏陽、秋影、冬寒串聯成「季情金門」的四大主題。片中以自然的旋律、悠揚的樂曲,在花木扶疏、花瓣沾衣中,春神翩翩降臨金門,藍的天與綠野田疇宛如世外桃源,艷陽如一首熱情的交響曲,海岸邊浪潮澎湃,彈塗魚與招潮蟹舞姿迷人!秋影明媚,晨夕簷間古厝鳥語,猶如鄉間小調,自在悠閒!冬的金門則是一首壯闊的戰鬥曲,自然的島,更是一座充滿生命力的島,廖東坤先生用心讀懂金門的自然,為大家拍下「四時有韻,季情金門」,讓大家透過鏡頭,用眼觀與傾聽,體驗金門這個「海上仙洲」的生命風華。

繼續閱讀全文 »
若對本報的內容有任何疑問,請 e-mail 至 feedback@kmnp.gov.tw。 欲取消訂閱,請直接至「金門國家公園電子報」網站取消。
金門國家公園管理處 版權所有
Copyright © 2009 Kinmen National Park. All right reserved.
發行者:金門國家公園管理處
發行人:曾偉宏