電子報首頁訂閱/退閱

園丁的話—擁抱美麗的海上公園

  金門國家公園,是國內第一座以維護歷史文化資產、戰役史蹟為主,並兼具自然保育的國家公園。園區內包含了12個傳統聚落,涵蓋了閩南、僑鄉、戰地等不同時期的文化背景,形塑出金門不同的建築、信仰等文化風貌,並有著豐富的自然生態景觀。

  本處自民國84年10月18日成立以來,極注重文化史蹟的保存及活化再利用,及自然生態的保育工作。除了有計畫的維修區內傾頹古厝、洋樓外,更透過詳細完整的規劃,規劃成各式解說展示館,將傾頹的古厝、洋樓予以活化,重新展現建築的新生命。此外,也積極輔導有意經營的民眾,將古厝變為特色民宿,讓外來的遊客,除了能觀賞古厝之美外,更能入住體驗,讓人人都有機會成為這些精美建築的主人。


五虎山豆梨含苞待放,喜迎新春

  天光未明之際,當五虎山還籠罩在初春的濃霧裡,山徑的草花沾染了濃重的濕氣,晨露在新芽嫩綠間凝結,隨著晨光乍起,天明的第一道旭光,自雲間穿透,凝結的露珠也不禁透出早晨的喜悅。

  隨著山色逐漸明朗,才發現一旁的豆梨樹,早已結滿了花苞,迎接著登山的遊客。豆梨,顧名思義,因為它的果實只有豆子一般大小,是薔薇科梨屬植物,也是金門地區唯一野生的梨屬植物。


旅人最佳驛站—金門吹起古厝民宿風

  金門國家公園管理處成立宗旨之一,即為保存金門豐富的文化歷史,金門獨特的燕尾馬背閩南建築及充滿歐洲與南洋風味的洋樓群,尤其受到遊客的喜愛,因此金管處將修復的傳統建築充分活化利用,以古厝民宿來讓先人智慧,與遊客充分分享歷史的空間美學,做為旅人的最佳驛站。

  本處期以園區內修復的古厝,以民宿經營為活化利用之方式,一方面帶動金門地區產業文化與觀光結合,帶進旅遊人潮,另一方面則提供遊客深度體驗閩南古厝的建築特色,藉以讓在地居民關心傳統文化的傳承,並使傳統聚落的保存受到更多人的關心與重視。

金門國家公園管理處雙鯉濕地自然中心,因為配合灣電力公司金門區營業處南山至慈湖線路地下化工程,基於維護遊客安全,自98年2月20日上午8時至12時止暫停開放,造成遊客不便,尚請諒解。

2009年的元宵節,金門國家公園管理處以「金牛迎春鷺飛揚」花燈,參展金門元宵燈會,並獲得優等獎。

金門國家公園管理處—珠山文物館為配合「珠山文物館粉刷暨裝修工程」,維護遊客安全,自98年2月7日起暫停對外開放,造成遊客不便,尚請諒解。

本期要聞
活動快遞

  金門國家公園管理處98年農曆春節邀請全民「金門趴趴走」、「尋找風獅爺」,只要找到風獅爺,並且拓印至少六尊指定的風獅爺,就送紀念品,有玩又有帶,好運報給大家知。

  金管處曾偉宏處長表示,98年辦理的「尋找風獅爺活動」,活動已從元月開始,一整年都歡迎大家共同來金門尋找風獅爺。

繼續閱讀全文 »

出版介紹

  金門國家公園管理處98年「金門傳統建築的裝飾藝術」新書熱騰騰的出爐了。

  金門國家公園是國內第一座以維護歷史文化資產、戰役史蹟為主,兼具自然資源保育的國家公園,園區內包含有十二個傳統聚落,充滿傳統建築的精彩文化資產。

繼續閱讀全文 »
若對本報的內容有任何疑問,請 e-mail 至 feedback@kmnp.gov.tw。 若欲取消訂閱,請直接至「金門國家公園電子報」網站取消。
金門國家公園管理處 版權所有
Copyright © 2009 All right reserved.
發行者:金門國家公園管理處
發行人:曾偉宏