三角的愛戀—慈湖三角堡

作者: kmnpepr 日期: 七月 18, 2009

三角堡慈湖三角堡,位於慈堤北側烏沙頭,堡體呈三角狀,因此名為「三角堡」〔註一〕。據《金門縣誌》記載:「烏沙汕:在古寧頭羅星港西偏北,北古寧,東湖下,可泊舟避風。」在慈堤未築之前,此地正是海水進出口的北岸小半島末端,係大片沙汕,因內湖是整片黑泥,故名烏沙汕,也名「烏沙頭」。

由於扼守水路進出險要之地,早於唐代金門所設捍寨七處,烏沙頭便是其一。明清之際,鄭成功部將周全斌,亦曾於此處海域大敗清荷聯軍,根據《閩海紀要》的記載:永曆十七年(1662年)九月,荷蘭艦隊出泉州、清提督馬得功出同安、施琅出漳州,分道進攻金門,與周全斌相遇於烏沙頭海域,周全斌以十三舟力抗三百餘艘戰艦,往來攻擊,剽疾如馬,此即當時著名的「烏沙頭海戰」〔註二〕


到了近代兩岸對峙之下,基於防禦需求,全島構築大量軍事工事,三角堡便是其一。隨著時代的變遷,碉堡早已失去其扮演的角色,金門國家公園管理處基於保存金門戰役史蹟,並提倡生態旅遊風氣,將此處規劃整理為賞鳥解說站,提供鳥友最佳賞鳥景點。

堡內有著鄰近常見鳥類之解說,昔日防禦的軍事射口,今日成了鳥友最佳觀鳥窗,沒有煙硝瀰漫的戰火,快門取代了扳機,射口旁昔日射擊守則的「三不打」:「打不到不打、看不到不打、瞄不到不打」,今日成了賞鳥攝影守則。

〔註一〕烏沙頭三角堡有兩處,以上(W-027)、下(W-029)區分,此處為下三角。

〔註二〕關於烏沙頭海戰,《閩海紀要》與《康熙年譜》之記載,略有不同。

三角堡鳥類解說
三角堡內有著鄰近水域,常見水鳥的詳細圖說
三角堡堡頂賞鳥平台
三角堡的堡頂,構置賞鳥平台,提供遊客方便舒適的環境
射口旁的三不打
射口旁昔日的寫景圖及「三不打」,如今成了鳥友賞鳥新窗口
慈堤海濱夕照
三角堡鄰近海濱,軌條砦與夕陽映照成趣

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

One Comment to “三角的愛戀—慈湖三角堡”

  1. 小寶 這麼說:

    若是您有金門機票、租車、旅遊行程的需求,可以到這看看哦!https://www.shopback.com.tw/tripbaa,每筆訂單都可以享有現金回饋優惠!

留下評論