旅人最佳驛站—金門吹起古厝民宿風

作者: kmnpepr 日期: 二月 17, 2009

水調歌頭民宿

  金門國家公園管理處成立宗旨之一,即為保存金門豐富的文化歷史,金門獨特的燕尾馬背閩南建築及充滿歐洲與南洋風味的洋樓群,尤其受到遊客的喜愛,因此金管處將修復的傳統建築充分活化利用,以古厝民宿來讓先人智慧,與遊客充分分享歷史的空間美學,做為旅人的最佳驛站。

  本處期以園區內修復的古厝,以民宿經營為活化利用之方式,一方面帶動金門地區產業文化與觀光結合,帶進旅遊人潮,另一方面則提供遊客深度體驗閩南古厝的建築特色,藉以讓在地居民關心傳統文化的傳承,並使傳統聚落的保存受到更多人的關心與重視。

珠山大夫第民宿

  本處管理的民宿分佈在園區內的水頭、珠山、歐厝、古寧頭南山、瓊林、山后等聚落,有的建築典雅瑰麗,有的磚雕、木雕、石雕充滿藝術氣息,色彩的豐富、造型的多樣,不論是一落二攑頭、一落四攑頭、二落大厝或洋樓的亭台樓閣、雕樑玉砌,都將金門建築特色完整呈現,尤其,每一棟建築都擁有豐富的歷史,老房子充滿多樣的故事風貌,讓人徘徊其間、沈吟、品味、咀嚼,宛如走入歷史的生活廊道,跌落時光隧道。

水頭邀月民宿

  本處以輔導的角色協助民宿經營者,努力讓金門的傳統古厝風華再現,並結合科技架設網站多樣行銷民宿,吸引網路族群前進金門,體驗古厝民宿的多樣遊情;讓古典與現代交會的金門古厝民宿成為旅人的最佳驛站。

  自94年將修復後之傳統建築作為民宿,第一次推出15棟古厝民宿,深獲遊客喜愛!於95年繼續再推出10棟古厝民宿,至98年年初,已有27間古厝民宿,完成招標作業,委外經營,形成金門旅遊的新風潮。

  自古厝民宿辦理以來,吸引了小眾旅遊的人潮,成功的將金門一千六百多年的文化歷史深植旅客的心坎,讓遊客停下腳步仔細閱讀金門,同時居住在古厝裡,品嚐金門居民先人的智慧,學習尊重自然與關心環境,將島嶼的文化風情帶進旅人的行囊。

  竭誠希望古厝民宿的發展,能成為金門觀光旅遊業的主軸,讓金門的觀光遊程形成一個慢遊的旅程,將時光的腳步留下來,讓旅人的心情悠閒,才能將金門豐富而長遠的歷史文化裝進旅人的心坎,讓古厝民宿風成為新的世紀風潮。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論