沈埋的風神—排雷排出風獅爺

作者: kmnpepr 日期: 七月 10, 2009

官澳風獅爺出土-01受到戰爭的影響,金門海岸佈滿了為數不詳的地雷,近幾年為求地方發展,金門沿岸正如火如荼進行著排雷工程。不過,排雷挖出地雷、砲彈不稀奇,挖出風獅爺才令人瞠目結舌!

本年三月,軍方於馬山一帶進行排雷工程,約於五月初,於鄰近廢棄軍營區內挖出失落已久的官澳風獅爺。此次挖掘出的風獅爺以石材雕製而成,獅身長90公分(不含底座),寬29公分(兩足間)

目前,該尊風獅爺已由村民移往村內龍鳳宮安置。此次出土的官澳風獅爺,不管在造型、尺寸上,皆與塘頭風獅爺極為相近,惟刻工手法較為細緻。根據官澳父老相傳,舊時官澳有風獅爺兩尊,惟1950年後無端失蹤,因此村民於1995年,自福建崇武新置雌雄風獅爺一對。

據地方文史工作者指出,此次出土的風獅爺,造型上為右手持筆、左手執印,印中刻有一「令」字,獅身上有彩繪痕跡,且獅面呈三角狀,獅首與獅身並非在同一條中軸線上,以上種種特徵都與塘頭風獅爺極為相近。由於,塘頭原本即為官澳之角勢,當地村民相傳舊有兩尊風獅爺,或許正是指塘頭及此次出土之風獅爺而言。

風獅爺,因多以石材雕刻,金門民間一般習稱為「石獅爺」、「石獅公」或「石獅將軍」,主要功能在於「鎮風止煞」,多設於風頭之處,故稱之為「風獅爺」,為金門地區極富特色的聚落信仰之一。

金門國家公園有鑑於此,年初開始即以「拓印風獅爺」的方式,引領民眾及遊客,深度探訪聚落。金管處曾偉宏處長表示,98年辦理的「尋找風獅爺活動」,活動已從元月開始,一整年都歡迎大家共同來金門尋找風獅爺。此次出土風獅爺的聚落,正巧也在拓印活動之一,有興趣的民眾也別忘了走進聚落,看看這沈埋多年卻神采依舊的風神。

官澳風獅爺出土-02
出土的風獅爺,造型上為右手持筆、左手執印,印中刻有一「令」字,且獅面呈三角狀,獅首與獅身並非在同一條中軸線上

風獅爺小語:

風獅爺,依其設置位置的不同,可概分為「村落型」及「牆垣屋脊型」。村落型,係指設置於村落外圍,與「鎮五方」的五營,同屬於聚落信仰中「多重保全系統」的 一環,主要功能除了「鎮風」外,還包括了「止煞」,如水箭、廟沖、高山壓迫……等。而牆垣屋脊型,則指置於屋脊、牆垣或鑲壁之石獅爺,主要功能在於化解形 煞,如路沖、壁刀等有形的沖煞。

隨著調查的時間不同,因毀棄、出土或新設,數量總會出現增減。截至目前所知,全島「村落型風獅爺」,共計八十二尊(分佈在五十七個聚落之內),而牆垣屋脊型則有二十一尊。

風獅爺的形像是特別的,他們或素身,或彩繪;或直立,或蹲距。大至樓仔厝,小至雙手可握,有些表情威猛,有些卻逗趣可愛。雖然,每尊風獅爺,都有著不同的身世遭遇,以及不同的神蹟故事。然而,不管風有多大,數百年來,他們總維持著絕對的姿勢,眼神堅定向著同一個方向,守護著那些背後仰望的人們。獅口大開,將狂風細沙一股腦地吞進肚裡。或許,在金門人的心裡,也曾想像這偌大的獅口,不僅可以化去金門「風沙宿命」,也能毫不保留地,將金門人數百年來顛沛流離的鄉愁,一口吞下肚裡去。

今日,遍佈全島的風獅爺與水尾塔,共同形塑出島上特殊的人文景觀。「風頭石獅公,水流水尾塔」,代表了金門先民以信仰的寄託方式,在艱困的自然環境之中,奮鬥不息的精神表徵。

尋找風獅爺的樂趣,不僅在於親身感受,風獅爺那多變的造型。如果你想「尋獅」,那麼請你放慢腳步,悠閒地漫遊在於尋找的過程中,走入每一個不同的村落,感受瀰漫在角落轉角裡,那特殊的風味。或許是鄉愁,或許是旅情,也許開心,也許難過,不妨將這些情感,通通映射在風獅爺的表情變化之中。別擔心,不管是凜冽的東北風,抑或是旅情鄉愁、喜怒哀樂,風獅爺都會照單全收。然後,在風獅爺的笑容裡,你將會體會一種亙久恆常、堅定不變的守護。那麼,你不僅是在「尋獅」,或許也在「尋失」,尋找失去的自我,尋找那種對於生命的恆常堅持。

風獅爺
風獅爺的形像是特別的,他們或素身,或彩繪;或直立,或蹲距。大至樓仔厝,小至雙手可握,有些表情威猛,有些卻逗趣可愛。

參考資料:

陳長志:〈滿山遍野尋風獅—金門尋獅記〉(《金門季刊》 Vol.96。2008年11月)

金門尋獅記:http://blog.roodo.com/wind_lion

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論