山后喜慶館 典藏日僑王敬祥

作者: kmnpepr 日期: 六月 24, 2009

山后喜慶館-01山后,位於金門島東,聚落分為頂、中、下三堡,早年遠近馳名的「山后民俗文化村」即指位於山后中堡的十八間而言。

所謂十八間,包括二落大厝十六棟、宗祠及書堂(海珠堂)各一,此十八棟屋宇為同時興建,材料主要來自漳、泉,亦有遠自江西,使得山后中堡十八間呈現工整、精緻的風貌,金門人習稱「有山后富,無山后厝」(註一)

目前做為「喜慶館」的二落大厝,為原為王敬祥先生住所,位於海珠堂左側。配合金門喜慶習俗,規劃有「大廳」、「翁姑房」、「新娘房」、「花轎」、「嬰誕室」等展示空間。並展出敬祥先生家族生活所用的文物,設為「文物展示室」,包括禮帽、各式勳章、畫像、與 國父合照的相片等,以供遊客觀賞。

山后喜慶館-02王敬祥先生的父親王國珍先生,是在清同治年間與姪子敬濟到日本發展,起初以布袋戲起家,後經營復興號貿易,主要為大豆、火柴、金融業等,經商致富後,為回饋宗族,二人在家鄉興建閩南二落大厝十八間,提供族人居住。

敬祥先生原在日本正金銀行擔任買辦,後又接下父親的事業,曾經擔任旅日華僑總商會的會長、中華革命黨日本支部長,最讓人印象深刻的是,他在 國父孫中山先生革命建國的過程中,出錢出力,其子王重山即是由孫中山先生取的名字,西元1923年敬祥先生逝世於日本,孫中山先生特別親臨悼唁,讓金門人引以為傲。(註二)

註一:「有某某富,無某某厝」是金門俗諺中常見的語式之一,如:「有山后富,無山后厝」、「有水頭厝,無山仔兜(珠山)富」、「有從龍富,無從龍厝」(從龍,指浦邊周宅起造人周茂川之裔孫)等。

註二:日本神戶大學附屬圖書館,藏有王敬祥相關文書百餘封,並已完數位化作業,提供線上檢索,有興趣的讀者,可點選「王敬祥關係文書」,至該網站瀏覽。

山后海珠堂-王國珍父子塑像
山后海珠堂內所奉祀王國珍(上右)、王敬濟(上左)兩人塑像。
山后喜慶館-03 山后喜慶館-04
抓週,勾起不少回憶 昔日育嬰的竹編搖籃
山后喜慶館-05 山后喜慶館-07
新娘房 王敬祥獲贈之勳章
山后喜慶館-08 山后喜慶館-09
王敬祥相關文物收藏展示 帳冊
山后喜慶館-06
館內所藏珍貴文書

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論