簷間戴勝飛(DVD)

作者: kmnpepr 日期: 六月 13, 2009

簷間戴勝飛

「二月村園暖,桑間戴勝飛」是唐‧白居易〈春村〉一詩當中,所描寫的春日農村景致。在台灣戴勝是四、五月間的過境鳥,然而,在金門卻是常見的留鳥。

長相十分無辜、討喜的戴勝鳥,因為覓食的關係,以往經常會出入墳地,因此金門人將之稱為「墓孔鳥」(或墓孔雞),將之視為不祥,這是出於先民對於生態環境觀察所得來的經驗。

根據研究人員這幾年在金門52個村落的調查研究,一共發現了101個戴勝巢。戴勝在金門有很長的生活史,戴勝常在傳統墓穴築巢,不過這種傳統墓穴目前在金門已經非常少見取而代之的是越來越多荒廢的傳統古厝,現在的戴勝其中有八成以上是築在古厝和農舍,也許金門的戴勝應該改名叫「古厝鳥」才是。

《簷間戴勝飛》,就是敘述戴勝在金門的生活史。2008年12月,由金門國家公園管理處出版發行。

出版品採購資訊

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論