新書迎春《金門傳統建築的裝飾藝術》出爐

作者: kmnpepr 日期: 二月 15, 2009

裝飾藝術封面照金門國家公園管理處98年「金門傳統建築的裝飾藝術」新書熱騰騰的出爐了。

金門國家公園是國內第一座以維護歷史文化資產、戰役史蹟為主,兼具自然資源保育的國家公園,園區內包含有十二個傳統聚落,充滿傳統建築的精彩文化資產。

96年初金管處特別委託金門地區長期投入文史研究的林金榮先生,進行「金門傳統建築的裝飾藝術調查研究」,林先生於成果報告書中,建議善加利用金門傳統建築的文化特色,營造人文藝術的殿堂,因此金管處為讓大家在走入傳統聚落的建築群中,可以品評與欣賞建築藝術的風采與多樣文化的展現,特別請林金榮先生將其多年踏遍金門島嶼所進行的調查研究與攝影珍貴圖片編輯為「金門傳統建築的裝飾藝術」一書。

金門地處海疆,因此建築語彙充滿海洋文化的創意,生活的場域,有淺灘深澳,因而魚蝦藻貝滋生,建築屋宇處處可見蝦、蟹、魷魚的生動造型,更讓此圖案蘊含多子多孫與豐衣足食的寓意,同時融入宗族文化,如「人丁興旺」、「家和萬事興」,族群發展是金門文化的重心。

走入傳統聚落,建築處處充滿對比的色彩美學,追求時尚的裝置藝術,則讓金門多樣的建築,充滿時代的空間文化與生活的趣味,如窗楣上是「讀餘煮茗」、「琴罷焚香」的字句怡心養性,配合茗茶會友,泥塑的題材,則直接把茶具端上水車堵,採得好花供瓶養,借景怡情。

金門這樣一座蘊育千年文化的島嶼,走入聚落的巷弄裡,一步一屋宇,總在屋簷與轉角,在陽光映照的紅瓦、在和風迎面的相會間,驚喜與一磚一瓦相遇,讚嘆文化與藝術都在小小的村落間,自然散發迷人的丰采。

金管處特別在2009年新春發表「金門傳統建築的裝飾藝術」新書,邀請大家走進金門的聚落,細細品味傳統建築的文化丰采,歡迎大家帶著書,來尋找老房子的新故事,為古厝注入生命力。

出版品採購資訊

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

2 Comments to “新書迎春《金門傳統建築的裝飾藝術》出爐”

  1. Victor Lim 這麼說:

    Hi,

    How to get one of this book.

    Regards,
    Victor Lim

  2. kmnpepr 這麼說:

    Dear Victor,

    We are glad to receive your message. If you want to buy this book, you can go to the web “Government online bookstore” to buy this book.

    The web have English version. And if you have any problem of buying the book, you can email to pizza@kmnp.gov.tw or call 886-82-313182 to Ms Chen.

留下評論