中山林叉尾太陽鳥快樂生活

作者: kmnpepr 日期: 六月 12, 2009

叉尾太陽鳥s

金門國家公園管理處中山林遊客中心附近花木扶疏,夏天的花朵爭相吐艷,剌桐一樹火紅花海剛繁花落盡,鮮紅的粉撲花堆滿一樹的艷麗,還有木芙蓉翠綠的葉子,在陽光裡疊出層次分明的綠蔭,花海與綠葉,為鳥類營造豐富的覓食與棲息空間。

97年1月,首度在中山林出現的叉尾太陽鳥,今(98)年2月,再次出現在中山林乳山遊客中心前的艷紫荊花間,吮食花蜜,最近數月更頻頻出現在中山林遊客中心一帶,這裡隨著季節更迭,不同的花容,在節序中展顏,豐足的食物,吸引叉尾太陽鳥將中山林當成最幸福、最快樂的家。

金門國家公園管理處曾偉宏處長表示,中山林種植的林木大多是濕地松,但是這幾年推展生物多樣性的生態,因此營造了多樣的蜜源植物,炮杖紅、凌宵花、小紅袍、朱槿、田代氏石斑木、珊瑚刺桐、木芙蓉、美洲合歡、粉撲花、山茶花,在不同的季節裡,中山林總是千紫萬紅,為野生動物提供了好的生活環境,因此吸引體型嬌小,羽色繽紛的叉尾太陽鳥留在這裡生活。

根據鳥類圖鑑資料,叉尾太陽鳥全長約只有九公分,雄鳥頭部呈金屬藍綠色,喉和上胸則為深緋紅色,嘴部細長向下彎曲,雌鳥和雛鳥上體綠色,與綠繡眼極為相似,分別就要依其嘴型來判斷,頭頂灰色,腰淡黃色,下身偏黃色,常於花間覓食,鳴聲高音響亮,四月至六月間為繁殖期。

叉尾太陽鳥喜歡在樹木盛開的花朵上吸花蜜,有時也會吃蟲,吃飽後會在花朵上飛來飛去,並且「啾!啾!」嘹亮的歌唱,當吸食花蜜時,頭部會沾上花粉,幫助植物傳播花粉。

曾有遊客拍到叉尾太陽鳥,興奮的和解說人員分享,所以這個季節如果來中山林,在有陽光的日子,一定可以和叉尾太陽鳥相遇。

金管處表示,中山林生態豐富,歡迎大家來和叉尾太陽鳥分享花香,聆聽叉尾太陽鳥鳴唱悅耳動人的曲音。

※ 感謝網友阿麥提供叉尾太陽鳥手繪圖檔。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論