安祖厝—金門宗祠奠安慶典

作者: kmnpepr 日期: 六月 1, 2009

安祖厝-金門宗祠奠安慶典《安祖厝—金門宗祠奠安》(DVD)由金門國家公園管理處出版發行,針對珠山及歐厝兩村宗祠奠安進行記錄與介紹之影片。

2004年底,金門國家公園內珠山、歐厝兩村相繼有宗祠奠安,當中珠山薛氏大、小宗兩座宗祠同時奠安,更是前所未見的盛會。奠安,代表著人們對於空間的安頓,通常結合道教科儀舉行。一般而言,多舉行兩日的「慶成醮」,主要儀式包括:起鼓、發奏、祭煞、掀樑、追龍、安角籤及五方、插柳、淨油、安磚契……等,在安完磚契後,便關閉宗祠或廟宇大門,一日過後,便可「啟扉」(開門)。在「啟扉」當日,會另行準備一日的「祈安清醮」。

本片即針對珠山及歐厝兩聚落宗祠的奠安科儀過程,進行完整記錄及介紹,對於宗祠奠安有興趣的讀者,是不可錯過的精彩影片。

出版品採購資訊

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論