山后王敬祥故居 喜慶開館

作者: kmnpepr 日期: 五月 20, 2009

山后喜慶館開館-08金門國家公園管理處於98年05月20日(星期三)上午9時,假山后聚落舉辦山后喜慶館開館啟用活動,邀請社區居民共襄盛舉參與活動,增進金管處與聚落夥伴關係的建立與發展,並落實文化史蹟的保存與活化利用,藉由展示媒體呈現金門地區山后聚落的旅日華僑王敬祥的故事與聚落之間的濃厚情誼,達到解說教育功能目標。

金管處曾偉宏處長表示,山后喜慶館此屋宇原為王敬祥先生住所。

敬祥先生的父親王國珍先生,是在清同治年間與姪子敬濟到日本發展,起初以布袋戲起家,後經營復興號貿易,主要為大豆、火柴、金融業等,經商致富後,為回饋宗族,叔姪二人在家鄉興建閩南二落大厝十八間,提供族人居住。

敬祥先生原在日本正金銀行擔任買辦,後又接下父親的事業,曾經擔任旅日華僑總商會的會長、中華革命黨日本支部長,最讓人印象深刻的是,他在 國父孫中山先生革命建國的過程中,出錢出力,其子王重山即是由孫中山先生取的名字,西元1923年敬祥先生逝世於日本,孫中山先生特別親臨悼唁,讓金門人引以為傲。

山后喜慶館開館-14此屋宇目前規劃為展示館,配合金門喜慶習俗,規劃有「大廳」、「翁姑房」、「新娘房」、「花轎」、「嬰誕室」等展示空間。並展出敬祥先生家族生活所用的文物,設為「文物展示室」,另闢一間展出敬祥先生深具紀念價值的「文物展示室」,有敬祥先生使用的禮帽,各式敬祥先生因捐助興學、賑災等勳章、敬祥先生的畫像、與 國父合照的相片等,敬祥先生家族的商業「復興號」的帳冊等複製品,以供遊客觀賞,並了解山后王氏家族海外打拼事業的精神與愛國、愛家受世人歌頌的不朽功蹟。

山后民俗文化村,在金門觀光旅遊行程中,是一處受到遊客喜愛的重要景點,金管處希望「山后喜慶館」的開館,能讓遊客放慢腳步,細細的品味金門年節喜慶的各種習俗與文化,同時了解王敬祥家族心繫金門、心繫王家的愛家愛鄉情懷,讓「山后喜慶館」大紅燈籠引領大家的腳步,聆聽百年屋宇訴說動人的故事。

以下為當日開幕活動側拍,請點選播放鍵欣賞:

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論