慈湖三角堡待宵花浪漫如海

作者: kmnpepr 日期: 五月 22, 2009

三角堡-01金門國家公園管理處慈湖三角堡海邊沙灘,待宵花開成一片花海,陽光下花語浪漫如海。

待宵花是柳葉菜科月見草屬,為多年生草本,常匍匐貼地生長,葉互生或叢生於枝條的先端,長橢圓形,先端尖銳,全緣、波狀緣或下部深裂的鋸齒緣,葉質厚實,唯葉柄並不明顯,莖和葉上都密佈白色絨毛。一般花期在4-9月,花單朵腋生,花冠黃色,花瓣則有4瓣,呈倒心形,花柱比雄蕊長,是觀賞的重點。

待宵花在金門可能是人為引進或逸入,金門的海邊沙灘常可見它盛開成一整片的花海,花朵一般在夜間開放,所以被稱為待宵花或月見草,但據「浯洲芳草」一書,作者廖東坤先生的觀察,待宵花花開後並不閉合,所以白天也可以欣賞到它美麗的花容,花多且花期非常的長,對喜歡大自然的朋友,是一個賞花的好機會。

金門國家公園管理處曾偉宏處長特別推薦園區的慈湖三角堡沙灘,這裡目前正是待宵花盛開的季節,迤邐綿長的黃色花海,和潔白的金門獨特的石英沙灘相映,呈現耀眼的浪漫,花海更成為蝶、蜻蜓與蜜蜂各種昆蟲的美味大餐,金門頗具特色的夏候鳥栗喉蜂虎便受到蝶與蜓的誘惑,在這裡翻飛,快樂的覓食。

金管處表示,慈湖三角堡的沙灘,現在正是待宵花盛開的季節,晨間來訪可以賞花兼賞蝶與栗喉蜂虎,夕照餘暉中來訪花,還可伴隨除除晚風吹拂,花香與海潮都會是浪漫的化身,慈湖一帶並可遠眺烈嶼島嶼與廈門的樓宇重疊美景。

嬌艷的待宵花,是沙灘最美的代言,蜂蝶穿梭其間,讓這裡充滿大自然的活力,歡迎大家結伴來慈湖沙灘,享受花海的饗宴,讓心沉醉!醉在待宵花的浪漫中。

待宵花-01
▲ 待宵花是柳葉菜科月見草屬,為多年生草本
待宵花-02
▲ 待宵花開成一片花海,陽光下花語浪漫如海
三角堡-02
▲ 夕陽餘暉下的三角堡,別有一番風情

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

One Comment to “慈湖三角堡待宵花浪漫如海”

  1. 江 海 這麼說:

    仿如天人菊代表澎湖,.貓耳葉菊代表福壽山農場,
    待宵花正可代言金門的蛻變.柔情與生命力,不只慈湖,不只烈嶼,也不只田浦…..,讓她鋪天蓋地地盛放在金門每一處海濱與曠野吧,再野也不到半年,再撐也不過一天,怕她則甚!
    像我一般初臨金門的過客,感動的不是古厝民居或什麼戰地文化遺跡,留戀的不是湖光山色,回味的不是烈酒貢糖與全牛大餐,而是不起眼卻回眸再三深深繫戀的待宵花,型塑她,推廣她,讓她做金門的代言人吧!感恩。

留下評論