三百年來的約定:四月十二人看人

作者: kmnpepr 日期: 五月 9, 2009

2009迎城隍-13「四月十二人看人」,是金門人用來形容「四月十二浯島迎城隍」慶典熱鬧場面的俗諺。

清康熙十九年,總兵陳龍以金門所城毀損不堪防禦,奏請遷治後浦(今日之金城),也被居民視為城隍遷治之始。不過,金門所城究竟何時遷治?遷治前後浦究竟有無城隍廟?當地文史工作者有不同意見。

首先,康熙十七年(1678年)姚啟聖奏請遷界禁海,勒令沿海居民內遷五十里。康熙十九年總兵陳龍雖奏請金門所城遷治,隨即加入當時平台戰役,因此遲至二十一年,才正式將總兵署遷治。到了嘉慶十六年(1811年),當時的左營游擊文應舉,即倡議修築城隍廟,言舊廟「廢於勝國遷移之時」,指明後浦城隍舊廟毀於遷界禁海之時,顯見康熙十七年(1680年)至嘉慶十八年(1813年)城隍廟落成的一百餘年間,後浦並無城隍廟。

雖然如此,後浦的居民依舊相信:今年是浯島城隍遷治的第329年。那麼,我們不妨將真實的故事歸還給歷史,信仰本就不需真實,而是那虔誠不變的心。三百年也好,兩百年也罷,總之都超過了一般人的生命長度所能度量。既是如此,那麼就把它當成金門子民與城隍間的一個約定:每年的農曆四月十二,與城隍一同漫步後浦。

每年這一刻,後浦的居民,總歡欣迎接城隍遷治慶典,許多在外的遊子們,也紛紛返鄉;各地的鄉親也趕來後浦參與慶典。從請佛、迎鑼鼓、遶境巡安到送佛,以及各式熱鬧的傳統陣頭:了亞托燈、神旗輦轎、文武判、顏柳督察、范謝將軍、人力蜈蚣陣、孩童扮粧……三百年來,小島子民與城隍的約定,綿延不絕,一代傳一 代……。每一年的此時,復踏著祖先的步履,沿著不變的香路,感謝城隍一年的庇佑。

以下為農曆四月十二「浯島迎城隍」片段影像紀實,請點選播放鍵瀏覽。若想瞭解更多關於四月十二,請參考金門百科「四月十二迎城隍」詞條。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論