僑鄉文化新空間 得月樓鬧熱開館

作者: kmnpepr 日期: 五月 15, 2009

得月樓開館-01金門國家公園管理處於本日(星期五)上午09時,假水頭聚落舉辦水頭得月樓開館啟用活動,由古城國小學生擔任節目演出,獅隊精彩的表演,獲得在場民眾一致的掌聲。此外,該活動亦邀請社區居民共襄盛舉參與活動,以增進金管處與聚落夥伴關係的建立與發展,並落實僑鄉文化的保存與維護,藉由展示媒體呈現金門華僑在僑居地的生活場景,並達到解說教育功能目標。

金門國家公園管理處曾偉宏處長表示,「得月樓」及黃輝煌洋樓是於1931年興建,由村民黃輝煌於民國初年至印尼麻里吧板從事百貨批發行業致富,匯款返鄉建造,總共花費了1萬3千餘銀元興建。

「水頭得月樓」已走過70多年風霜和烽火,因嚴重毀損,金管處特別委託水頭鄉親遠赴印尼,與所有權人經多次溝通協調,終於獲得同意整修,並於96年4月起,斥資2千零7萬元依「修舊如舊」的原則施工,97年1月完工通過驗收,並即進行展示規劃。

本日開幕啟用典禮,由曾處長偉宏主持,邀請各界賢達參與,包括陳立委福海(由辦公室主任代理)、許華玉議員、蔡鎮長輝詩、金城鎮代表會陳主席天成、金水里里長等人,當中最特別的為黃輝煌洋樓起造人之外曾孫女翁海穎博士。翁海穎博士目前為香港理工大學中國商業中心研究員,本次恰巧抵金考察小三通,在得知啟用典禮活動後,在金管處熱情邀約下,也全程參與活動,並於開幕活動結束後,參觀得月樓內部陳展。

水頭得月樓展示館,其規劃主軸即以水頭村莊村民到南洋印尼打拼,經商致富後返鄉興蓋的中西合壁建築為展場空間,展示內容以村民的僑居地生活、文化來呈現,同時將得月樓的防禦特色與水頭聚落的僑鄉文化結合,展現閩南與僑鄉文化的獨特性,讓參訪賓客對於金門島嶼豐富的文化歷史有更深入了解與體驗。

金管處表示,水頭「得月樓」展示館特別將印尼金僑的教育、文化特質,藉由豐富的圖文展現,並蒐集印尼在地風味料理、服飾、手工藝品、器皿陳展,尤其並以印尼當地的食物配料,製作了一桌色彩豐富、食物多樣的菜肴,讓大家對於印尼的生活樣貌,可以深入了解。

水頭得月樓自從金門開放觀光以來,已成為金門的地標,展示館啟用後,可以讓遊客走入屋宇不同的空間,體會水頭民國初年防禦年代居民的惶惶不安,並品味黃輝煌洋樓主人的用心與巧思。

金管處歡迎大家來水頭,放慢腳步,慢遊水頭,聽「水頭得月樓」細吟風月,走入水頭得月樓展示館,分享僑鄉印尼的豐富生活。

得月樓開館-01
▲ 曾處長與黃輝煌(得月樓起造人)外曾孫女一同開啟洋樓大門
得月樓開館-16
▲ 翁海穎博士在文物館內談著先祖在海外的打拼過程
得月樓開館-18
▲ 黃輝煌後人相見歡

以下為本日開幕活動側拍,請點選播放鍵瀏覽:

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論