集思廣益‧共創願景─國家公園保育成果與經營管理研討會

作者: kmnpepr 日期: 十二月 5, 2016

保育成果與經營管理研討會(1025)-04為使臺灣的國家公園在國內外成為代表臺灣精神與襲產之象徵,進行跨域整合的保育研究,並擬定未來發展定位與經營管理策略,於105年11月24、25日,假金門國家公園辦理「國家公園保育成果與經營管理研討會」,該研討會由內政部營建署指導,金門國家公園管理處承辦,邀請內政部營建署、各國家公園管理處、壽山國家自然公園及都會公園的長官及同仁共同參與。 研討會第一日,來自不同國家公園的夥伴們,甫一下飛機便跨海至烈嶼,進行「保育典範觀摩」課程,該課程選在潮間帶生態豐富、地質景觀特殊的烈嶼鄉埔頭村貓公石海岸進行,由在地達人洪清漳老師、林英生校長,及陳建雄先生,分別就潮間帶生物、地質及軍事史蹟進行導覽。

保育成果與經營管理研討會(1024)-01
保育成果與經營管理研討會(1024)-02 保育成果與經營管理研討會(1024)-03
保育成果與經營管理研討會(1024)-04 保育成果與經營管理研討會(1024)-05
▲ 活動第一日「保育典範觀摩」課程,由在地達人導覽潮間帶生態、地質,及軍事史蹟。

研討會的正式議程,則於25日上午於中山林遊客中心第二視聽室召開,由營建署許文龍署長親自主持開幕,署長勉勵與會同仁借由相互交流研討,能精進經營管理能量,提升保育業務的推動。除邀請臺灣大學林俊全教授、東海大學林良恭教授,及中央研究院劉益昌教授進行專題演講外。也由各國家公園從業人員,從棲地維護與保育、加強多樣化管理、傳統智慧及文化為課題進行相關案例分享。並由各國家公園提供1至2則研究成果海報於會場外進行觀摩。

保育成果與經營管理研討會(1025)-01
保育成果與經營管理研討會(1025)-02 保育成果與經營管理研討會(1025)-03
▲ 營建署許文龍署長致詞。 ▲ 金門國家公園管理處謝偉松處長致詞。
保育成果與經營管理研討會(1025)-05
保育成果與經營管理研討會(1025)-06 保育成果與經營管理研討會(1025)-07
▲ 第二日議程,除專家學者專題演講外,也由各國家公園提供1至2則研究成果海報於會場外進行觀摩。

金門國家公園表示:隨著30餘年來的發展,國家公園儼然成為臺灣地區資源與環境保育的重要櫥窗。然而,面對內外在環境的急遽轉變與全球永續發展思潮影響下,國家公園整體之經營管理亦面臨諸多新的挑戰,如:全球環境變遷與棲地的零碎化、遊憩壓力的遞增、經營管理經費的逐年縮減、外來物種的入侵等,皆造成資源保育的衝擊,而因應跨界利益的潮流趨勢,更突顯夥伴關係的重要性。本次研討會即希冀透過專家學者集思廣益,建立國家公園之願景,讓逐步為國家公園的存在與在地人民的需求之間的合作尋找出路,讓環境保育與國人福祉並進。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

One Comment to “集思廣益‧共創願景─國家公園保育成果與經營管理研討會”

  1. 台灣iHerb 這麼說:

    臺灣是福地。

留下評論