笑口常開─瓊林鑲壁石獅

作者: kmnpepr 日期: 十一月 30, 2016

瓊林鑲壁石獅(宗祠後)-02散佈於金門各聚落的石獅爺,大多以石材雕製而成,因此早年多尊稱為「石獅爺」。後來,在地文史工作者的研究發現,「石獅爺」的主要功能與「鎮風」有關,因此可稱為「風獅爺」。

隨著戰地政務解除,金門開放觀光後,大量遊客湧入,「風獅爺」取代居民舊有的稱呼,成為金門全島「石獅爺」的統稱。事實上,依據《繪圖魯班經》的說法,所謂的「風獅爺」指的是一般俗稱「瓦將軍」的「屋脊風獅爺」,而非現今所通稱的風獅爺。

位於瓊林蔡氏宗祠的後壁上,便鑲嵌著一尊由青斗石雕刻而成的「石獅」,「石獅」高約76公分,為金門現存的鑲壁石獅中尺寸最大的一尊。此尊鑲壁石獅的作用在於擋巷沖、壁刀,也就是風水上所謂的形沖、形剋之類,因此其來源與作用因與古時「埋石鎮宅」有關(近於石敢當)。其次,在泉州一帶的風水之說中,也相信於屋宇之中埋石獅,可以增加屋宇之陽氣、屋主的權勢(官勢)

瓊林鑲壁石獅(宗祠後)-01
▲ 鑲嵌於瓊林蔡氏宗祠的後壁的「石獅」,其作用在阻擋巷沖、壁刀等煞氣。

雖然沒有鮮紅的披風,只能乖乖地鑲嵌於壁面中,石獅卻經常保持開朗的笑容,讓人看了會心一笑,煩惱全消。有空到瓊林聚落來,不妨尋找一下隱藏在聚落各處造形各異的石獅爺,保證增添旅遊樂趣。

瓊林鑲壁石獅(宗祠後)-02
▲ 笑口常開的石獅爺,讓人看了會心一笑,煩惱全消。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論