現存最早的洋樓─歐陽鐘遠洋樓

作者: kmnpepr 日期: 十一月 1, 2016

歐陽鐘遠洋樓-01歐陽鐘遠洋樓,位於歐厝聚落內,屬上社隘門群建築之一。於新加坡、馬來西亞經商致富的歐陽鐘遠,於民國五年(1916年)僑匯返鄉,並委請親人歐陽鐘唐至福建聘請匠師來金所建,費時兩年,於民國七年完工,為金門現存最早的洋樓建築,由於當時聚落內並沒有兩層樓的建築,因此被稱之為「歐厝大樓」。

建築本體為五腳基洋樓,立面使用大量的花崗石塊,中央上方有西式人字山頭,山頭上有「獅首銜寶鏡」泥塑浮雕,下方為雙旗。比較特別的是陽台外廊設於建築物背面,而不是正面。

歐陽鐘遠洋樓-03
▲ 西式人字山頭上有「獅首銜寶鏡」泥塑浮雕,下方為雙旗。
歐陽鐘遠洋樓-02
▲ 比較特別的是陽台外廊設於建築物背面,而不是正面。

民國七年完工後的歐陽鐘遠洋樓,並非單純作為民居使用。民國三十四年(1945年),在鄉僑僑匯的援助下,歐厝創立了「私立金獅小學」,洋樓便是當時的上課地點。三十七年(1948年),更短暫創辦了《獅聲座談》期刊,以便海外鄉僑了解故鄉情事,不過這份刊物持續的時間並沒有很長,因三十八年的戰事便宣告停刊。 其後國軍進駐金門,將金獅國小改為「公立歐厝國民學校」,後又改稱「沙鷗國校」。到了四十六年,再將沙鷗國校併入「金山中心國校」(珠山聚落內),此後洋樓便不再作為「鄉學」用途使用,在往後很長的一段時間是作為商店經營(順天商店)。到了民國九十七年,與金門國家公園簽設地上權三十年,其後由金門國家公園修繕後,現標租作為特色賣店經營使用。

歐陽鐘遠洋樓-04

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論