木蜂天蛾(Sataspes xylocoparis

作者: kmnpepr 日期: 十月 29, 2016

木蜂天蛾-01成蟲展翅寬約52-70mm。翅膀深黑褐色;胸部背側為黃褐色,腹部具黃褐色橫帶;外觀擬態成木蜂(近似台灣的黃領木蜂Xylocopa sauteri,金門目前尚無該種木蜂的記載)

木蜂天蛾分布於中國、印度、不丹、緬甸、泰國與越南,並不分布於台灣本島,在金門是新記錄種。根據文獻記載,這是一種晝行性天蛾,成蟲出現於春夏季,上午十點以前會訪花吸蜜。因其翅形較長、外形略似金門常見的大透翅天蛾,筆者曾於2010年間在山區見過數次疑似本種的成蟲自空中高速飛過,當時將牠們誤認成體色較黑的大透翅天蛾。直到2011年4月中,在斗門古道的大葉合歡葉片上採集到1枚蟲卵持續觀察,6月初羽化後,才確認金門另有此種天蛾。

除了大葉合歡以外,本種幼蟲的食草記載,尚有同為豆科植物的黃檀與胡枝子。老熟幼蟲會潛入地底化蛹。

木蜂天蛾-02 木蜂天蛾-03
▲ 木蜂天蛾(幼蟲) ▲ 木蜂天蛾(蛹)
木蜂天蛾-04
▲ 木蜂天蛾(卵)

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論