佛祖護井─后沙「石佛祖」

作者: kmnpepr 日期: 十月 19, 2016

后沙石佛祖-01后沙聚落,位於金門島北側海岸的中心位置,左右分別為嚨口及瓊林兩處聚落。一般造訪后沙聚落的遊客,多是為了村後的風獅爺而來,卻往往忽略了位於聚落內的「石佛祖」。 后沙「石佛祖」安置於聚落內大井旁,係以一花崗石石條上刻佛祖像,及「南無阿彌陀佛」六字。

相傳早年此井井壁為泥沙構造,因此每隔一段時日便須掏井,某一次掏井時,挖出一塊花崗石石條,村民覺得極不尋常,便至村內鎮南宮請示神明,神明指示須於石頭上刻佛祖神像,並安置於井邊,除可保井水平安,亦可庇祐村民安康。

在以往擁有乾淨且源源不絕的井水,對於聚落的發展是相對重要的大事,而井也是聚落內容易發生意外之處,為求心安,在井旁安符是最為常見的方式。而以「石佛祖」安鎮水井的例子,在金門后沙「石佛祖」並不是唯一的例子,從故事來看,這樣的魘鎮形式無法隨意安置,而是需要某些機緣巧合促成。

后沙石佛祖-02
▲ 守護水井並庇佑村民的后沙「石佛祖」。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論