牆倒獅猶存─水頭鑲壁石獅

作者: kmnpepr 日期: 十月 5, 2016

水頭鑲壁石獅-01水頭,作為金門觀光發展的重點聚落之一,每日遊客熙來攘往自然不再話下。不過,卻鮮少有人知道水頭聚落內,隱藏著一尊鑲壁石獅。

在金門除了安置於聚落外圍,以鎮風作為主要任務的石獅爺外,一般民宅亦有於壁面上安置石獅,以求化解煞氣,其作用與「石敢當」相近。水頭鑲壁石獅,位於靈濟宮左後方古厝後壁中,從安置的位置來看,應是作為化解形煞使用(阻擋壁刀與巷沖造成的煞氣)

今年九月中旬的莫蘭蒂颱風侵襲金門後,十七級的強風下,除了造成各地嚴重林木受損外,許多古厝均禁不起強風吹襲,應聲崩塌!石獅所在的古厝也倒塌,所幸安置石獅的壁面尚存。不過,由於古厝倒塌情況嚴重,未來也許會進行整理,壁面上的石獅,是否能繼續存在?便值得各方加以關注。

水頭鑲壁石獅-02
▲ 莫蘭蒂颱風後,許多古厝應聲倒塌,所幸牆倒獅猶存。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論