十斑大瓢蟲(Megalocaria dilatata

作者: kmnpepr 日期: 十月 3, 2016

十斑大瓢蟲-01成蟲體長9-13mm。體型碩大,體背為橙黃色;前胸背板後緣具2枚橫列的黑色圓點;翅鞘左右各有5枚黑色圓斑。 十斑大瓢蟲分布台灣、中國、印度、越南與印尼,在金門是新記錄種。

本種在台灣屬於較少見的種類,金門地區則是普通種,主要棲息於郊野的竹林或山區木本植物上,金門植物園、金門林務所、太武山區等地都有分布。 本種成蟲與幼蟲均以蚜蟲為食,但是低矮的草本植物上不會出現;雌蟲習慣將卵產於細枯枝的末端,一次產卵十多枚至二十多枚。

2011年5月底,筆者於金城鎮天后宮旁的竹子叢上,觀察到大量的竹葉扁蚜繁殖寄居,同時也散布著上百隻本種的幼蟲與成蟲,相當壯觀;等到蚜蟲被捕食殆盡之後,十斑大瓢蟲也跟著消失不見。

十斑大瓢蟲-04
▲十斑大瓢蟲幼蟲卵
十斑大瓢蟲-02 十斑大瓢蟲-03
▲十斑大瓢蟲幼蟲終齡初 ▲十斑大瓢蟲幼蟲終齡末

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論