「毋忘在莒」在陽山

作者: kmnpepr 日期: 九月 10, 2016

陽山毋忘在莒-01位於太武山上的「毋忘在莒」勒石,為金門重要的地標景點,也是中外遊客蒞金必訪的景點之一。不過,這「毋忘在莒」勒石,在金門可不止一處,除了太武山上的本尊外,在烈嶼陽山山頂上也有一處「毋忘在莒」勒石。

陽山,位於烈嶼南方,南塘村北,別名「楊山」,古稱「祥山」,高69公尺,與大山頂相連,現築有步道可到達山頂。 民國55年,烈嶼守備師於山頂構建「毋忘在莒」精神堡壘乙座,係仿造先總統蔣公於太武山上之勒石建造而成。其時適逢蔣公八十華誕,並在堡壘前右側,興建「介壽亭」。堡壘左側,有仿刻前故宮博物院院長秦孝儀所撰述的「毋忘在莒本義碑」石碑,右側則有興建烈嶼守備區指揮官古今所撰「毋忘在莒精神堡興建記」。

民國九十二年,於陽山北面斜坡處,增修一條由山腳到「毋忘在莒」精神堡壘廣場前的垂直步道,並於堡壘上增建一座觀景台,登臨其上可遙望廈門,遠眺金門水頭,羅厝至西方等村落盡收眼底 。

陽山毋忘在莒-02 陽山毋忘在莒-03
▲ 前有經國先生塑像。 ▲右側有毋忘在莒精神堡興建記。
陽山毋忘在莒-04
▲ 其上觀景台可遠眺烈嶼聚落景觀。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論