古厝民宿輔導 一連兩日體驗生態、人文特色

作者: kmnpepr 日期: 九月 6, 2016

105-民宿經營輔導(0906)-01金門國家公園管理處為提升古厝民宿暨賣店業者經營能量,每年均委託辦理一系列經營輔導課程,該輔導課程於9月5、6兩日,辦理兩梯次的輔導課程,課程內容包含潮間帶的自然生態、民宿綠美化,及金門宗教文化巡禮,帶領業者體驗金門生態及人文之美。

9月5日,上午課程邀請地區長期記錄生態的莊西進及洪清漳兩位老師,帶領業者走訪浯江溪口至建功嶼一帶潮間帶,藉由實際觀察感受金門潮間帶的自然生態之美。下午課程,則邀請農業委員會林業試驗所育林組馬復京研究員擔任講師,馬復京老師從長年經驗出發,從植栽的選擇到維護管理,傳授民宿業者綠美化的維護與管理。

105-民宿經營輔導(0905)-01 105-民宿經營輔導(0905)-02
▲ 走訪浯江溪口至建功嶼一帶潮間帶。
105-民宿經營輔導(0905)-03 105-民宿經營輔導(0905)-04
▲ 馬復京老師傳授民宿綠美化訣竅。

9月6日課程,則帶領業者至后沙聚落體驗金門傳統宗教文化─醮慶及遶境巡安科儀。該課程除邀請混元壇法師針對醮慶科儀進行詳細解說,並由地方文史工作者林金榮老師從旁補充。傳統醮慶儀式中,諸如丹榜內容、放兵、誦經,安五營所需的物品與意義,在法師的說明下,讓業者更能看懂傳統科儀的門道。下午則安排所有業者體驗遶境巡安課程,藉由實際參與遶境行程,感受傳統宗教信仰文化之美。

105-民宿經營輔導(0906)-02 105-民宿經營輔導(0906)-03
▲ 林金榮老師(左圖)及混元壇堃峰法師(右圖)為業者講解醮慶科儀。

金門國家公園管理處指出:一連兩日的民宿暨賣店輔導課程的辦理,不僅讓業者充分感受金門潮間帶豐富的生態之美,也藉由實際參與的方式,讓業者得以感受金門傳統宗教信仰豐富的內涵。更希望參與輔導課程的業者,能將金門生態與人文之美,傳達給每一位訪金的遊客。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論