台灣窗螢(Lychnuris analis

作者: kmnpepr 日期: 九月 2, 2016

台灣窗螢-01成蟲體長:雄約12~16mm,雌約19~20mm。雄蟲觸角鋸齒狀;前胸背板橙黃色,前緣具1對半透明小窗;翅鞘黑色,外緣與中央接縫處具橙黃色邊紋;腹部發光器2節。雌蟲翅鞘極短小,後翅退化無法飛行。

台灣窗螢廣泛分布在金門的郊野、林緣環境,成蟲主要出現於4~6月,天黑不久的晴天夜晚,雄蟲常在草叢或樹林旁上空發光低飛。

螢火蟲在鞘翅目中隸屬多食亞目、菊虎總科下的螢科(Lampyridae)。外觀頗有變化,部分呈扁平的長橢圓形,部分呈筒狀。頭部稍小,幾乎被前胸背板所覆蓋;觸角變異大,有絲狀、鋸齒狀、櫛齒狀等差異;複眼發達,多數種類雄蟲明顯大於雌蟲;口器不發達。前胸背板發達,部分種類特別扁平寬大;翅鞘通常呈較柔軟而有彈性的革質;各足平均,跗節5節,下側多具絨毛。多數種類腹部具有發光器;雄蟲具2節發光器,雌蟲1節。部分種類雌蟲翅膀退化,外觀呈幼蟲型。

螢火蟲會閃爍螢光是最吸引人的焦點,牠們是藉著光的訊號做為溝通、求偶的工具;因此不同種類發光的顏色、閃爍的頻率皆不相同。螢火蟲多數習慣夜行,極怕經常性的光害,因此找尋螢火蟲的蹤影,必須在光害較少的地點較適宜。不過,少數種類夜晚卻有趨光的現象。

螢火蟲的口器較不發達,多數種類僅依賴露水維生,有的則會訪花吸蜜;國外有些種類的雌蟲則會藉著偽裝他種的發光特性來捕食別種雄蟲。螢火蟲的幼蟲外觀扁平修長,具刺吸式口器,多數種類屬陸生,少數為水生或半水生,主要的食物是蝸牛、蛞蝓、螺類或蚯蚓;習慣夜行,不少種類也具有發光器,常在較潮濕的林緣草叢間爬行覓食。全世界約有2000種螢火蟲,台灣目前已知將近有60種;金門地區有兩種,一種是幼蟲陸生的台灣窗螢,一種是幼蟲水生的條背螢Luciola substriata

台灣窗螢-01 台灣窗螢-02
▲ 台灣窗螢雄蟲。 ▲ 台灣窗螢幼蟲。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論