南明往事─魯王新墓

作者: kmnpepr 日期: 八月 29, 2016

魯王墓-05魯王朱以海,為明太祖朱元璋的裔孫。滿清入關後,在歷史上曾開啟短暫的北清與南明的對峙,二十餘年間,包括南京的福王、福州的唐王、肇慶的桂王,以及中間穿插著在紹興監國的魯王。南明破敗後的魯王,轉而投靠鄭成功,棲居於金門,長達八年之久。於永曆十六年(1662年,同年鄭成功收復台灣)病逝於金門,當時年僅四十五歲。

1836年,林樹梅根據明朝太僕沈光文〈輓魯王詩序〉當中的記載,言魯王死後:「葬於金門城東之青山岩」。自以為找到了魯王墓葬之處,除報請福建興泉永巡道周凱定為魯王墓,並為此寫下〈修前明魯王墓即事〉一詩。不過,當時林樹梅並不知道他所尋獲的,僅是宋代命婦之墓,並非魯王之墓。

到了一百多年後(1959年),當時駐防古崗一帶的部隊,因軍事構工需求,於金門城城東炸山採石,使得魯王墓意外現身。同一年冬天,總統蔣中正巡視金門時指示金門縣政府在太武山小徑建築新墓,於1963年2月4日舉行安葬典禮,此即小徑魯王新墓的由來。

或許魯王的遭遇,與當時政府情境頗有相仿之處。遷葬後的魯王,除由金門縣政府組織小組討論,訂定儀式內容、參與人員、場地佈置及祭文等。即至今日,每一年農曆5月15日魯王誕辰,仍會由縣長率主管至魯王墓前祭拜。

魯王墓-01 魯王墓-02
▲ 魯王墓位於伯玉路上由小徑往太武山方向路旁。
魯王墓-03
▲ 由當時行政院長蔣經國所撰「重建明監國魯王墓碑記」。
魯王墓-04 魯王墓-05
▲ 重建後的魯王新墓。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論