姓許住後浦─從〈嚴禁爭佔后浦許姓渡頭世業碑〉談起

作者: kmnpepr 日期: 八月 21, 2016

嚴禁爭佔后浦許姓渡頭世業碑-01後浦,位於金門縣金城鎮內。「後浦」一名的由來,相傳為元順帝時,陳氏先祖攜族避居後浦,構築祠堂,因祠前面山,祠後有浦,故將此處命名為「後浦」。「後浦」雖由陳氏所開闢,不過歷史上真正在後浦有影響力的並非陳氏,而是後來與陳氏結為姻親的許姓一族,這一點從當地流傳著「姓許住後浦」的俗諺,可以窺見那麼一點端倪。

根據記載當時的許氏世管後浦港內之海埕埭塭,所轄渡頭,包括漳碼渡、廈門渡及同安渡,其中同安渡於外海處,尚留有光緒七年(1881年)由鄉紳所募捐倡建的石橋殘蹟。 然而,家大業大,難免爭訟。

同治九年(1870年)八月頒〈嚴禁爭佔許氏渡船世業碑〉,至民國元年(1912年)又頒〈嚴禁爭佔后浦許姓渡頭世業碑〉。不過,前碑指畫早已湮滅不全,僅寥寥數字可辨。 所幸其旁晚40餘年,由當時代理金門粮補海防分縣所頒之〈嚴禁爭佔后浦許姓渡頭世業碑〉,碑文內容清晰可辨,當中不但指出:「后浦港內一帶,海地及渡頭久為許姓納粮世守之業,而現在各渡頭尤為許姓各房自行置船管駕,歷久無異」,更載明許氏遺業之範圍:「東至許大宗海埭,西至港邊、南至董嶼後與洪姓交界,北至拋礁與楊姓交界」這碑文所載的範圍,幾乎包括了現今后浦大半,由此可見「姓許住後浦」的俗諺,當非虛言。

嚴禁爭佔后浦許姓渡頭世業碑-02
▲嚴禁爭佔后浦許姓渡頭世業碑
嚴禁爭佔后浦許姓渡頭世業碑-03
▲碑文載明許氏遺業之範圍:「東至許大宗海埭,西至港邊、南至董嶼後與洪姓交界,北至拋礁與楊姓交界」

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論