黑脛草蟋蟀( Trigonidium cicindeloides

作者: kmnpepr 日期: 八月 19, 2016

黑脛草蟋蟀雄蟲成蟲體長約5∼6mm。體色與翅膀為光亮的黑色;頭部、前胸背板具白色至灰白色長毛,前胸背板覆毛粗且密;各足腿節淡黃褐色至淡茶褐色;前、中足脛節為黑色。雄蟲前翅和雌蟲相似,無發音器構造,雌蟲產卵管微幅上彎。

黑脛草蟋蟀的世界分布極為廣泛,除了台灣、中國、東洋熱帶區外,向西延伸經印度達非洲與西南歐;歐洲族群前、中足全體黑色。

本種的成蟲全年可見,在金門晚秋至隔年春天的數量頗多,經常出現較潮濕的農園環境、林緣或路旁的草叢。成蟲與若蟲日夜都會活動,夜晚可能有趨光活動的習性,水銀燈下草叢間的數量特別多。成蟲不擅飛行,但是卻相當敏感活躍,瞬間彈跳則是用來避敵的主要法寶。

與黑脛草蟋蟀相同的棲地間,還有一兩種同屬的草蟋蟀,外觀彼此頗為相似,但缺乏前、中足脛節黑色的特徵,不易與本種混淆。

黑脛草蟋蟀雄蟲 黑脛草蟋蟀雌蟲
▲ 黑脛草蟋蟀雄蟲。 ▲ 黑脛草蟋蟀雌蟲。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論