戰地坑道醫院─花崗石醫院

作者: kmnpepr 日期: 八月 11, 2016

花崗石醫院-01花崗石醫院,是於花崗岩山壁中開鑿而成的醫院,坑道全長一千八百公尺,由三條橫向坑道與九條直向坑道所組成,坑道口寬約為6米,高約3.5米。極具戰備與歷史意義的花崗石醫院,於六十七年由當時駐防金門的部隊開鑿而成,費時兩年,於民國六十九年落成,由當時總統蔣經國先生親自命名為「花崗石醫院」。醫院內分設行政區、病房區、醫療區、動力區、生活區等五大區。醫院雖然是由軍方開鑿設置完成,但服務的對象實際上包含全島軍民,為當時醫療不足的金門,提供了較為完整的醫療服務。

完工後的花崗石醫院,於六十九年九月一日正式對外提供門診服務,七十五年改番號為「國軍第八二○醫院」,至八十七年七月一日又改名為「國軍金門醫院」,隨後因應國軍精實方案,九十四年七月一日由行政院衛生署台北醫院接管成為署立台北醫院花崗石分院,同年十月一日,金門縣立醫院署立化,再併入成為署立金門醫院花崗石院區,於九十六年元旦後,正式走入歷史。

花崗石醫院-03
▲ 入口坑道右側鑲嵌「花崗石醫院落成誌」,由當時總統蔣經國先生親撰。
花崗石醫院-02
▲ 花崗石醫院現況。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論