珍稀保育類燕鷗群飛抵金門繁殖

作者: kmnpepr 日期: 八月 2, 2016

紅燕鷗繁殖(攝影/文胤臣)每年夏季,來自南方的燕鷗族群會陸續抵達台灣沿海的無人島礁上配對、築巢和繁殖,主要的鳥種有紅燕鷗、白眉燕鷗、蒼燕鷗與大鳳頭燕鷗。過去在澎湖、馬祖列島對於燕鷗繁殖族群的監測,已進行了許多年,對於其周邊島礁的燕鷗族群已有相當的瞭解。金門為島嶼型環境,四周鄰海,且島礁眾多,然而,過去由於軍事管制的關係,目前對這些島礁生物相的資料仍十分缺乏。

因此,金門國家公園管理處自105年起,委託東海大學熱帶生態學與生物多樣性研究中心進行「 金門離岸島礁鳥類生態調查」,以建立金門離岸島礁的鳥類基礎生態資料。該研究團隊於近日進行調查中發現4種珍稀保育類燕鷗。除了散布於各區島礁上的蒼燕鷗族群外,同時也發現了白眉燕鷗與紅燕鷗在金門繁殖的記錄。

其中,白眉燕鷗亦為首次發現的繁殖記錄,白眉燕鷗主要在大膽島周邊海域的島礁上繁殖,約有超過120隻的繁殖族群,而紅燕鷗則選擇了母嶼為最大的繁殖點,有超過200隻的繁殖數量,西園嶼也記錄了小群約10巢的繁殖數量;雖然有記錄到大鳳頭燕鷗的覓食族群,但沒有發現大鳳頭燕鷗的繁殖巢區。

金門國家公園管理處表示,過去由於沒有特別針對金門離岸島礁進行系統性的調查,對於這些島礁之生物相的了解相當薄弱,透過本次調查計畫發現,金門的離岸礁岩環境除了為水鳥在滿潮後的休息棲地,同時也提供這些鷗科鳥類的繁殖棲地。未來將持續進行調查以了解不同鳥種對離岸島礁棲地的利用情形及季節變化,並擬定棲地保育重點。

紅燕鷗繁殖(攝影/文胤臣) 蒼燕鷗(攝影/廖東坤)
▲ 紅燕鷗繁殖(文胤臣攝) ▲ 蒼燕鷗(廖東坤攝)

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論