海岸環境教育─蚵男、蚵女大冒險

作者: kmnpepr 日期: 七月 4, 2016

金門國家公園海岸環境教育(0704)-03金門國家公園管理處為深耕金門海岸環境教育,推動並落實保育核心理念,於105年度特委託金門文化協會規畫並辦理一系列的海岸環境教育活動,本年度第二場海岸環境教育課程於7月4日登場。

當日活動邀請金門縣政府建設處李佳發技正,假和平紀念園區石蚵文化館內進行2小時的室內課程,分享「金門海岸養殖環境與石蚵產業特色」。李佳發長年處理金門相關業務經驗豐富,詳細介紹石蚵產業的養殖及現況。課程結束後,並邀請古寧頭南山在地蚵農帶領學員下海擎蚵,體驗石蚵產業的艱辛。

當日天氣炎熱,參與學員紛紛穿著涉水膠鞋,跟隨蚵農腳步下海,學員中包含在地民眾及外來遊客,卻都是第一次踏入石蚵田中,紛紛表示走進來才發現石蚵田的壯觀,親自擎蚵後,才發現餐桌上的美味石蚵得來不易。

承辦活動的金門文化協會指出,石蚵為金門近海最大的養殖產業,將天然的花崗石條豎立於潮間帶中,讓蚵苗附著,是高勞力付出的產業。希望透過石蚵文化活動的規畫辦理,能讓參與學員,不僅對於石蚵產業有更深的了解,未來也更願意參與海洋保育的相關行動。

金門國家公園海岸環境教育(0704)-02 金門國家公園海岸環境教育(0704)-01
▲ 金門縣政府建設處李佳發技正,分享「金門海岸養殖環境與石蚵產業特色」。
金門國家公園海岸環境教育(0704)-04
金門國家公園海岸環境教育(0704)-06 金門國家公園海岸環境教育(0704)-05
▲在古寧頭南山蚵農帶領下,學員下海擎蚵,體驗石蚵產業的艱辛。
金門國家公園海岸環境教育(0704)-07
▲ 剖蚵體驗。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論