玉几案上的官印─太武山「海印巖」

作者: kmnpepr 日期: 六月 4, 2016

太武山「海印石」-01太武山為金門地區最高峰,山上奇景自古多有文人歌詠,最為著名者的莫過於太武山「十二奇景」,包括蟹眼泉、玉几案、眠雲石、倒影塔等,這十二奇景有些今日已不復得見,如偃蓋松、一覽亭。所幸在金門國家公園管理處委託地區文史工作者透過文獻查考與現地訪查,先後一一定位。

在十二奇景中,「玉几案」上的「海印巖」,更是景中之景、奇中之奇。論其景清人黃琇在《太武山十二奇記》中描述「玉几案」時說:「有巖曰『海印巖』」,這是說「玉几案」當中有一塊巨巖,稱為「海印巖」。黃琇接著形容這塊巨巖奇特之處,說它是「其外連山高陵,其內異景天成;其左右旁達,瑰奇可喜之觀環撫之。巖之前後,可坐而見也。」

而論其奇特之處,金門民眾將「海印巖」稱為「海印石」,由於其外形像一方官印,因此民間盛傳能碰觸此石的人,求官得官,求子得子。不過,由於「海印石」所在位置仍屬於軍事管制區內,一般人根本無法到達,也就無從驗證傳說的真實性了!

太武山「海印石」-02
▲ 海印巖,位於十二奇景「玉几案」外形像一方官印,因此民間盛傳能碰觸此石的人,求官得官,求子得子。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論