「This is Quemoy—這是金門」影片發表

作者: kmnpepr 日期: 六月 2, 2016

「This is Quemoy—這是金門」影片發表會-03金門國家公園管理處於105年5月24日上午10時,假「胡璉將軍紀念館」視聽室辦理「This is Quemoy─這是金門」影片發表會,會中邀請研究團隊及影中人─許燕先生分享。

金門國家公園管理處謝偉松處長表示,國家公園成立宗旨之一,即為保存與活化戰役史蹟。「This is Quemoy─這是金門」記錄片,係金門國家公園於103至104年間,委託江柏煒教授研究團隊進行「冷戰金門的國際史料彙整及譯述:以美國國家檔案局紀錄片為主」委託研究計畫,「This is Quemoy─這是金門」紀錄片是其中之一的成果,透過紀錄片的鏡頭,解讀金門的歷史與故事。

江柏煒教授指出,「This is Quemoy─這是金門」是美國政府為遊說國會,同意撥出補助款項給金門,委託亞洲製片公司,以庶民的觀點拍攝了這段影片,當中包括了砲戰後的斷垣殘壁、後浦的市街生活、男女自衛隊受訓畫面…等,是理解戰地金門重要的記錄片。

「This is Quemoy—這是金門」影片發表會-01 「This is Quemoy—這是金門」影片發表會-02
▲ 謝偉松處長致詞。 ▲ 江柏煒教授分享研究心得。

此外,影片中曾出現的許燕先生,更現身說法,從個人走過戰爭砲火歲月的故事,讓人感受戰爭的無情與無奈,為當日的影片發表會,留下了最令人悸動的畫面。

「This is Quemoy—這是金門」影片發表會-03 「This is Quemoy—這是金門」影片發表會-04
▲ 影中人─許燕先生分享戰爭的無情與無奈。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論