小徑村旁有「蘭湖」

作者: kmnpepr 日期: 五月 25, 2016

蘭湖-01蘭湖,位於金湖鎮小徑村旁,係由人力開挖而成的人工湖庫。民國五十六年,當時的金門防衛司令部司令官尹俊將軍,考量瓊林、小徑一帶無農田水利之便,於是下令挖掘,工程於五十六年十月卅一日開工,次年八月完工。由農田水利會規畫設計,駐防此處的金中師構工完成。

不過,作為湖庫的用地,本為瓊林居民耕地,因此最早的時候,這裡稱為「蘭林水庫」,完工後當時任國防部長的蔣經國先生,視察金門時,飭令改為「蘭湖」。 今日看似不起眼的蘭湖,在當時的金門,可是僅次於太湖的第二大水利工程,更曾於湖畔農地由部隊派員種植水稻,為戰地政務時期重要的政經建設。完工後由軍方移撥金門縣政府主管,民國六十年金門縣政府再動員瓊林居民,以民力濬深。其後,因應民生用水、觀光需求,再慢慢形成今日所見的蘭湖。

金門,由於小型島嶼特性,水資源本不豐沛,時局動盪下,大量移駐金門的部隊,使得用水的需求大增,為了解決用水不足的窘境,大量的軍力、民力,在封閉的年代裡,以人力在土地上掘出大小不一的蓄水湖庫,提供了十萬軍民基本用水需求,也造就了金門多樣的生態。

以今日的眼光來看,當時某部分的作法,或許粗暴,另如闢建蘭林水庫的用地補償,係於完工前夕,針對地上作物及淺水井,補償受到影響的四十五位瓊林村民。然而,看似小小的水庫,除了提供用水外,卻也悄悄扮演著許多不可或缺的角色。

蘭湖-03 蘭湖-02
▲ 由當時四十一師常山部隊承建。 ▲ 湖畔築有一亭,可賞風月。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論