日本黑山蟻( Formica japonica

作者: kmnpepr 日期: 五月 22, 2016

日本黑山蟻日本黑山蟻,工蟻體長約5.5~7.5mm,雌蟻體長約9~10.5mm,雄蟻體長比雌蟻稍長。體色呈現幾無光澤的灰黑色至黑色,大顎、觸角和各足跗節呈深棕褐色;全身體表滿布極密的灰黑色柔短伏毛,並散生極稀疏的灰白色立毛,立毛以頭部與後腹稍多;後腹各節末端具灰白色細橫紋,因活動伸縮腹節常會露出無毛、光亮黑色的節間部分。結節1個,側視呈三角狀隆起。

日本黑山蟻的分布,除了台灣以外,尚分布於日本、韓國與蘇俄,在金門是未曾記載的新記錄種,主要生活於森林地帶,在太武山區、楓香林等局部地區常見。

成蟲主要出現在春至秋季,屬於較典型的晝行性蟻種,喜好吸食蚜蟲蜜露、植物腺體甜液,同時也擅長獵捕弱小昆蟲。根據許多學術調查研究,本種因常活躍於樹叢間,對一些屬於林木害蟲的鱗翅目初齡幼蟲,具有相當程度的抑制成效。

本種習慣於地下築巢,開口隧道幾近直立,深度可達1-2公尺,屬於單后或多后並存的族群;大族群的工蟻數可以超過一萬五千隻。由於牠的性情溫和又無螫針,加上繁殖速度快、族群龐大等特色,近年來已開發利用為人工飼養觀察的寵物蟻種。

日本黑山蟻蟻巢口
▲ 日本黑山蟻蟻巢口。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論