後浦鬧熱「迎城隍」

作者: kmnpepr 日期: 五月 18, 2016

2016四月十二迎城隍-01每年農曆四月十二為金門金城後浦地區重要民俗慶典─迎城隍,該慶典不僅為金門地區最大的宗教民俗慶典,亦於2014年獲文化部指定為「國家重要民俗」。

迎城隍,起源於清康熙年間,當時駐紮金門所城的總兵陳龍,由於城牆塌損,不堪維修,建議將所城由金門城遷至後浦地區,傳說遷治之日,連同金門城城隍廟內城隍,一併奉請前來後浦,並建廟奉祀,也就是今日所見的浯島城隍廟,迄今336年。

2016四月十二迎城隍-02 2016四月十二迎城隍-03
▲ 金門國家公園管理處謝偉松處長,亦率同處內同仁至浯島城隍廟獻敬。

為慶祝金門所城城隍遷治後浦,每年農曆四月十二這一天,後浦居民紛紛扛輦擎旗、鳴鑼打鼓,沿著當年金門所城城隍入後浦的香路繞行,許多外鄉前來隨香的香客,擠爆後浦街道,大街小巷鑼鼓喧天,後浦俗諺「四月十二,人看人」便是形容「迎城隍」的盛大熱鬧。

2016四月十二迎城隍-04 2016四月十二迎城隍-05
▲ 來自金寧湖下的香客歡喜隨香。 ▲ 各地前來的城隍神尊也乘坐蜈蚣座遶境。
2016四月十二迎城隍-06 2016四月十二迎城隍-07
▲ 遶境隊伍行經模範街。

城隍信仰,捨棄其荒誕迷信的部分,究其本質,仍在於警惡勸善、導正民風,這樣的民俗節慶,並非僅以單純的宗教儀典看待,這當中還凝聚著居民的世代記憶與傳承,而這些記憶往往隱藏於眼中所見的現代熱鬧陣頭的背後,值得訪客細細尋味。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論