金門外來種赤腹松鼠的族群密度及親緣關係

作者: kmnpepr 日期: 五月 6, 2016

各穿越線調查樣線及標本採樣位置金門,位於東亞的島嶼群上,四面環海,緊鄰亞洲大陸邊緣,與臺灣本島有相當之距離,因此生物相組成,受鄰近中國地區生物組成影響,與臺灣之生物組成相比較有其特色。金門以農立縣,各鄉鎮村里的閒置空地,多有小型農業使用情形,近年因赤腹松鼠大量繁衍,造成農業損害嚴重,有別於臺灣地區的赤腹松鼠危害主要以林業為主,金門的松鼠危害以龍眼、木瓜及其他經濟作物之農業生產為主。

104年度透過赤腹松鼠的族群密度調查,蒐集金門地區赤腹松鼠的族群分布及族群數量的相關資料,並透過分子親緣的鑑定技術釐清金門赤腹松鼠的來源。經過調查結果發現金門全島皆有赤腹松鼠的分布,烈嶼方面以麒麟山為主要分布範圍,本研究調查的每條樣線以每2個月進行1次調查,同一個月份會分別進行兩次調查。

各穿越線調查樣區記錄的赤腹松鼠族群密度
▲ 各穿越線調查樣區記錄的赤腹松鼠族群密度,透過公式分析可發現,中山林與斗門的平均族群密度較高,分別為174.09±160.61(隻/km2)與189.10±68.53(隻/km2),南雄的平均密度較低75.97±36.24(隻/km2)。而烈嶼鄉的麒麟山區的平均密度為105.25±3.27(隻/km2)。

研究團隊於2004至2015年間,曾多次前往中國福建地區進行野外調查與採集,發現當地優勢松鼠物種為「條紋松鼠」(中國稱之為「隱紋花松鼠」),文獻中雖記載赤腹松鼠有分布於福建地區,但實際野外調查時卻從未發現赤腹松鼠的蹤跡,與松鼠類在台灣山林的分布狀況截然不同。
根據廈門大學學者的意見,廈門當地因宗教信仰盛行放生活動,推測近5年間突然出現的赤腹松鼠族群,極可能是民眾購買飼養逃逸,或放生個體繁殖後形成,因此於20年前引入到金門的可能性不高,此經驗與研究的結果相吻合。

本研究排除金門地區的赤腹松鼠族群是由大陸移入的可能性,應為台灣與金門之間貨物或民眾運輸攜帶的野放個體。但松鼠數量增加的原因,可能與緬甸蟒相似,推測是因金門地區撤軍之後出現多數閒置營區,過去營區內種植的掩蔽植物與雜木林在沒有人為干擾與管理的情形下成為松鼠適當的棲所。未來針對台灣─金門之間貨物的活體生物流通管道,應更加注意監控以避免類似外來物種入侵的狀況再次發生。

各穿越線調查樣線及標本採樣位置
▲ 各穿越線調查樣線及標本採樣位置。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論