石船上的古碑—蔡安所墓道

作者: kmnpepr 日期: 五月 1, 2016

蔡安所墓道碑-01蔡安所,為瓊林蔡氏十三世祖,死後葬於太武山「徑林」,時至今日後人仍於每年清明前一日,至此祭拜其祖墳。墓道碑則立於「徑林」外一處天然巨石之上,相傳此石即為古時瓊林聚落北界—石船頭。

蔡安所在世時並未有考取功名,不過其子蔡宗德為舉人;蔡宗德之子為蔡貴易(進士);蔡貴易之子為蔡獻臣(進士)。這一家人有著優秀的基因,當你走訪瓊林宗祠時,抬頭所見宗祠內高懸著「祖孫父子兄弟伯侄登科」及「父子文宗」等匾額,指的便是這一家人。

蔡安所墓道碑,立於明代萬曆甲午(1594年)三月,由其孫蔡貴易所立,碑額刻有「皇明」二字,中刻「誥贈中大夫貴州布政司左參政安所蔡公配淑人呂氏墓道」,迄今相隔四百二十餘年,字跡依舊清晰可辨。墓道碑下方除有「石船頭」天然巨石 ,亦留有「出米石」民間傳說故事,不過由於巨石所在之處,人煙罕至,草莽蒼蒼,「出米石」難以尋獲,只能留待日後有緣人再尋。

蔡安所墓道碑-02
▲ 蔡安所墓道碑,由其孫蔡貴易所立,碑額刻有「皇明」二字,中刻「誥贈中大夫貴州布政司左參政安所蔡公配淑人呂氏墓道」,迄今相隔四百二十餘年,字跡依舊清晰可辨。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論