金門島內栗喉蜂虎活動點位資訊及遷徙路徑

作者: kmnpepr 日期: 四月 15, 2016

栗喉蜂虎(賞鳥解說活動)-01栗喉蜂虎Merops philipennus為金門常見夏候鳥,每年春天飛至金門進行繁殖;金門國家公園管理處自2002年開始調查栗喉蜂虎的繁殖棲地選擇、族群分布、生殖行為及覓食行為觀察,但是對於其遷徙路徑、度冬地等相關資料仍然缺乏。

本研究目的為利用Pinpoint GPS記錄器,了解栗喉蜂虎日間活動以及夜棲地的點位資訊,以及Geolocator記錄器記錄金門栗喉蜂虎遷徙路徑以及度冬地位置,並於2016年進行重複捕抓以取得資料。

調查方法為繁殖季時利用針孔攝影機探洞取得洞內繁殖狀況,待母鳥產下4顆蛋以上後(生殖投資量達一定,較不會棄巢)進行繫放捕捉,因記錄器重量是1g且還須加上線材跟膠的重量,僅對體重達40g以上的親鳥綁定記錄器(記錄器加線材等重量<5%),將Pinpoint GPS/Geolocator以腳部韁具的方式綁在栗喉蜂虎的背部,Pinpoint GPS記錄器排程設定因可記錄點位數量有所限制,故島內移動排程設定為白天及晚上各記錄一個點位,並於記錄排程結束後藉由繫放回收記錄器以獲得點位資訊;對於記錄遷徙路徑及度冬地記錄器的排程設定為每個月記錄1個點位;Geolocator記錄器排程則是每日自動記錄2筆資料。

2015年綁定並回收6份以pinpoint GPS記錄的栗喉蜂虎移動資料,6隻個體來自5個不同的營巢坡面,分別為雄鳥4隻、1雌鳥1隻以及1隻血液樣本不佳無法測得性別;總共記錄到44筆點位資料,其中日間活動點位21筆、夜棲點位17筆以及巢洞內點位6筆;夜棲地與營巢地間平均距離3.54km、夜棲地與營巢地間最遠距離7.62km,而平均日間活動點位距離為1.93km、日間活動離營巢地最遠距離為7.62km;本調查平均距離均較無線電追蹤的結果遠,推測原因為無線電發報器是人為追蹤難度高,較難追到離坡面距離遠的位置,而Pinpoint GPS為自動記錄點位位置,可免去距離遠追蹤困難的問題,排除過去調查限制。檢視點位記錄發現三隻個體不同天分別在兩個不同的夜棲地夜棲,前一個夜棲地較營巢地近,推測可能因綁定記錄器造成不適,使蜂虎個體就近夜棲;亦記錄到個體下午點位在夜棲地附近,比對繁殖資料後推論可能是仍在孵蛋期無須餵食幼鳥,故下午即到夜棲地休息覓食。

今年度共計綁定14顆Pinpoint GPS以及15顆Geolocator用以記錄遷徙路徑及度冬地記錄器,使部分則待2016年繫放回收記錄器,以獲得相關資料。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論