碉堡為墓─軍力速聖公

作者: kmnpepr 日期: 四月 10, 2016

頂堡-軍力速聖公-02在砲火四射的戰爭時代,除了歷史記載外,對於許多在戰爭中喪失性命的人,不僅屍骨不全,更無後人可以祭拜,於是在金門民間形成一種特殊的信仰類型─愛國將軍。位於金寧鄉頂堡村後方的「軍力速聖公」,便是屬於「愛國將軍」這一信仰類型。

民國四十七年八月二十三日(八二三砲戰),下午六時三十分,駐防頂堡的陸軍第五十八師陸海空軍通信連十一人,正於附近籃球場打籃球,此時突然天降砲火,這十一名軍人與一名當地民眾躲入駐軍的防空碉堡中,一發砲彈正好命中防空碉堡,四射的火星引燃了儲存於碉堡內的彈葯引信,於是躲入防空碉堡內的十二名軍民全體殉難。

後來,發生諸多靈異事件,於碉堡旁建豬舍養豬的翁林能巧女士表示:豬舍所飼養的豬隻屢屢遭到作弄,總是養不好,經向村內宮廟王爺請示後,於是開始於碉堡旁設神主牌位,供民眾祭拜。起初只是簡陋神主牌位,後於民國五十二年建廟,並經當地廟宇王爺指示,題額為「軍力速聖公」,此後吸引不少外村村民前來祭拜,九十一年重建為今日所見面貌。

頂堡-軍力速聖公-01 頂堡-軍力速聖公-03
▲ 以碉堡為墓,並建廟奉祀,形成戰地特殊信仰文化。
頂堡-軍力速聖公-02
▲ 八二三砲戰中喪生軍民王木土、周文證、吳水師、張明國、邱水瓶、黃清吉、楊正吉、張文彬、李全生、呂清吉、何全興及民眾翁明養等十二人。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論