白腹秧雞(Amaurornis phoenicurus

作者: kmnpepr 日期: 三月 21, 2016

白腹秧雞-01嘴黃綠色,上嘴基部紅色,腳黃綠色。身體上方從頭頂延伸到後背、尾羽均為石板黑色,有時略帶橄褐色。翼面黑褐色,尾短。額頭、臉頰、頸胸到下腹為白色。下腹到尾下覆羽為栗紅色。

亞成鳥嘴、腳較暗色,白色的臉上雜有黑色斑紋,體上黑褐色,體下汙白色。幼鳥全身為蓬鬆的黑色絨羽,嘴、腳均為黑色,早熟型。身體上、下的羽色黑白對比,不易和其他鳥種混淆。

單獨或成對在耕地、草原、溝渠、池塘等環境活動,常見於水岸附近覓食。雜食性,以昆蟲、兩棲類、種子、嫩芽、穀類、小魚蝦為食。走動時,經常翹動尾部,邊走邊啄食。

性情羞怯,喜歡隱蔽的環境,稍有干擾及竄入草叢中躲藏。較少飛行,遇到危險時會迅速奔跑或低飛一小段距離。驚飛時略為拍翅滑翔前進,腳下垂,看起來有點狼狽慌張的樣子。鳴聲響亮持續,晝夜鳴叫,經常發出「苦哇、苦哇」的連續叫聲。因此,鄉土俗名稱作「苦雞母」。

為金門地區普遍留鳥。

白腹秧雞-02
▲ 性情羞怯,喜歡隱蔽的環境,稍有干擾及竄入草叢中躲藏。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論