歷史島嶼的未來 / 2015年金門歷史、文化、生態學術研討會論文集

作者: kmnpepr 日期: 三月 20, 2016

歷史島嶼的未來 / 2015年金門歷史、文化、生態學術研討會論文集1995年,金門國家公園管理處成立後,致力於島嶼生態保育、人文戰役保存,迄今走過20個年頭。但這20 餘年間,金門歷經了結構性的轉變:一方面是褪下戰地的角色轉向海峽兩岸交流的平台,一方面是人口的快速成長帶來的社會結構轉變,一方面則是房地產經濟的飆升,不少的開發計畫使得生態保育與聚落保存面臨嚴峻的挑戰。

是故,金門國家公園管理處於20周年之際,以「歷史島嶼的未來」為主題舉辦一場國際性的學術研討會,會中邀集了來自臺灣、中國大陸、日本、韓國、新加坡、馬來西亞、美國、法國等各地的學者與會,主題涵蓋島嶼環境的生物多樣性、發展衝擊下的保育與保存、歷史研究、文化多元性、文化遺產、東亞冷戰等主題。

會後並將該研討會中所發表了4場專題演講及20篇學術論文,彙集成冊。金門國家公園管理處希望藉由跨領域的對話,反思過去的研究成果及實踐經驗,研討未來永續發展的可能性。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論