卜吉地而居─金門傳統建築首映發表

作者: kmnpepr 日期: 三月 16, 2016

卜吉地而居影片發表會(金門場)-01為了呈現金門豐富的閩南建築風貌,金門國家公園管理處委由梁皆得導演,耗時兩年,除記錄古厝翻新整修的過程,更跑遍法國、義大利、日本等地,藉以呈現金門建築的特色與價值,該片於105年3月16日上午10時,假中山林遊客中心第一多視聽室隆重首映,吸引地區民眾踴躍參與。

金國家公園管理處表示:金門國家公園成立之初,就負有保存傳統聚落與建築的使命,在國家公園範圍內有十二個傳統聚落一千餘棟傳統建築。透過這部影片的拍攝,期望能讓大家認識傳統建築的精神,從東、西方建築的比較,了解東方建築的特色,而「卜吉地而居」的片名則道出了先民期待「家」能提供一個安居之所的心願,從擇地座向、到興建過程、到完工落成,每個細節都可以看到將環境倫理融入建築規制中。

「古厝民宿」的再利用模式,則是以原樣修復的傳統建築,搭配現代化的生活設施,委託專業者經營;推廣十餘年來,成功的帶動地方產業,也使傳統聚落保存受到更多人的關心與重視。

卜吉地而居影片發表會(金門場)-02
▲ 金門國家公園管理處謝偉松處長致詞。
卜吉地而居影片發表會(金門場)-03 卜吉地而居影片發表會(金門場)-04
▲ 福建省政府李智雄秘書長致詞。 ▲ 金門縣政府黃景舜秘書長致詞。
卜吉地而居影片發表會(金門場)-05
▲ 本片幕後推手江柏煒教授致詞。
卜吉地而居影片發表會(金門場)-06
▲ 梁皆得導演於放映後分享拍攝想法及過程。

除了本日的發表會外,金門國家公園管理處也提醒旅居台北鄉親朋友們,3月18日(星期五)下午2時,臺北市誠品信義店六樓,一樣有「卜吉地而居─金門傳統建築影片」發表會,歡迎大家共襄盛舉。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論