大師開講:金門人在菲律賓

作者: kmnpepr 日期: 三月 12, 2016

志工講座(1050225)金門國家公園管理處為了深入而完整的呈現金門僑鄉文化,多年來先後委請專家學者調查研究外,並曾就馬來西亞部分,拍攝「落番」影片,獲得各界一致好評。

為使金門國家公園管理處解說志工及地區民眾,加深對於僑鄉文化的認識,金門國家公園管理處特於2月25號星期四下午1點30分,邀請長年研究金門的國立臺灣師範大學東亞系系主任江柏煒教授,假中山林遊客中心第二視聽室,以「菲律賓華人社會文化變遷:以金門社群為例」為題,進行專題演講。

江柏煒教授從田野調查資料中發現,在十九世紀中葉以來,金門人主要集中於依里岸(Iligan)及駕牙鄢(Cagayan de Oro),一開始從事米黍、土產或什貨店的小店主或雜役營生,後來「行船」(船務工作)也成為當地金門人的主要行業之一。此外,早期金門僑民到菲律賓,不少是購買他人「大字」(相當於今天的簽證),因此向政府登記的英文名字,往往並非其本名。

江柏煒教授最後從當地華人的喪葬習俗的改變,包括祭祀的方式與時間的變化,指出了華人社會在地化的歷史過程。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論