靜觀天地一石僧─太武山「靜觀」石刻

作者: kmnpepr 日期: 三月 10, 2016

太武山「靜觀」石刻太武山是金門最高峰,不僅是居民登山踏青的好去處,也是許多遊客必訪的景點之一。聞名遐邇的「毋忘在莒」石刻,歷史悠久的元朝石碑,加上近期由金門國家公園重新規劃整理的古十二奇景,在在顯現了太武山在自然風貌下,所潛藏的人文底蘊。

山上除了這些知名的景點外,一般遊客對於位於海印寺左側的「靜觀」石刻,大多匆匆一撇、印象不深。原來「靜觀」石刻旁署名落款的「石曾李煜瀛」,是多數人都陌生的歷史人物,這位看似無名的人物,在歷史鼎革之際,可是位鼓動風潮,引領時代的教育家。

李煜瀛,字石曾,筆名「石僧」,父親是清末重臣李鴻藻,少年時透過其父關係遠赴法國求學,留法期間鑽研大豆,並成立巴黎中國豆腐公司,倡議「以工兼學」,被稱為「豆腐博士」,返國後與吳稚暉等推動「勤工儉學」,一時蔚為風潮。後與張人杰、蔡元培、吳稚暉等三人,合稱「國民黨四大元老」,推動成立故宮博物院、中央研究院,也在國民政府時期,擔任北平大學、師範大學等校校長。

這麼一位引領時代風潮的人物,是如何在金門的太武山上留下墨寶?原來李石曾先生在民國五十九年十月卅一日,高齡九十歲時,率團來金參加次日故友吳稚暉先生海葬十七周年紀念活動,活動後並攀登太武山,在當時社教館館長王秉垣的請求下,留下了「靜觀」兩字。四年後,老先生便安詳仙去,葬於陽明山上。到了民國六十四年五月,社教館再將其墨寶放大,雇工雋刻於海印寺一旁的巨石上。

下次如果在登臨此處,不妨造訪「靜觀」石刻,或許在瞬息萬變的歷史長流翻滾了一生的李石曾先生,在臨去之際登金門太武仙山,望著青山白雲,懷想人生俯仰不如一靜觀之吧!

影響近代中國極深的政治人物中,有不少人是受到「勤工儉學」風潮鼓動,而遠赴法國求學,包括周恩來、陳毅,以及眾所周知的鄧小平。

相關文章


隨機文章

Subscribe to my RSS feed

留下評論